Le canard aux raisins   Imprimer

Le canard aux raisins
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation60 min
Temps de cuisson60 min
Prix par personne3.02 / personnes
Ingrédients
2000 Gr Canards
1000 Gr Raisins blancs
2 Carottes
2 Oignons
150 Gr Lard
15 Gr Sucre en poudre
10 Cl Bouillons de volaille
10 Cl Raisin, pur jus
50 Gr Beurre doux
2 Feuilles de sauge
1 Pincée Sel
1 Citron jaune
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Plumez, videz et flambez le canard.
Salez et poivrez-le intérieurement et glissez également à l’intérieur les deux feuilles de sauge.
Bridez-le.
Faites chauffer le four à température élevée (th.9).
Posez le canard sur la grille de la lèche frite et quand le four est très chaud, glissez-y le canard.
Laissez-le 15 min.
pour faire fondre l’excès de graisse.
Retirez le canard et essuyez-le.
Faites fondre le beurre dans une cocotte.
Mettez-y le canard.
Laissez dorer sur toutes ses faces en le retournant fréquemment.
Pendant que le canard rissole, épluchez les carottes et les oignons ; hachez-les finement.
Hachez également le lard.
Coupez et pressez le citron.
Quand le canard est doré, retirez-le et glissez-le dans le four éteint, mais encore chaud ; ainsi il ne refroidira pas.
Mettez dans la cocotte avec le jus de cuisson du canard, le hachis de carottes, d’oignons et le lard, laissez bien blondir.
Quand ces éléments commencent à dorer, saupoudrez avec le sucre en poudre.
Laissez caraméliser légèrement.
Ajoutez le bouillon, le jus de raisin, 2 cuill.à soupe de jus de citron ; assaisonnez sans ménager le poivre, donnez un bouillon.
Remettez le canard dans cette sauce.
Couvrez et terminez la cuisson à feu doux (ou mieux, à feu moyen).
Faites chauffer le plat de service et une saucière au moment de découper le canard.
Pendant ce temps, lavez le raisin, égouttez-le, égrenez-le, retirez la peau de chaque grain (cela n’est pas obligatoire).
Passez la sauce au chinois puis remettez-la cocotte.
Jetez les grains de raisin dans la sauce, laissez 2 minutes à feu très doux.
Découpez rapidement le canard.
Reconstituez-le sur le plat de service très chaud.
Prenez les grains de raisin avec une écumoire, garnissez-en le canard, versez le reste de la sauce dans la saucière chaude.
Présentez ensemble le canard et la sauce.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 176.45 kJ / 758.58 kCal
Matières grasses41.60 gdont saturés14.55 g
Glucides27.69 gdont sucres23.28 g
Fibres1.82 g
Protéines66.63 g
Sodium764.41 mg
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,canard-aux-raisins,75716.asp
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