Coq au vin et aux morilles   Imprimer

Coq au vin et aux morilles
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson55 min
Prix par personne6.36 / personnes
Ingrédients
2000 Gr Coqs
180 Gr Lard
20 Oignons blancs
4 Echalotes
40 Gr Beurre doux
20 Cl Cognacs
1 Bouquet Garni
75 Cl Vin rouge
100 Gr Morilles
1 Gousse d'ail
1 Sucre en morceaux
1 Pincée Noix de muscade rapée
3 Pincée Persil
42 Gr Farine de blé
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Faites découper le coq par votre fournisseur.
Coupez le lard en petits lardons, mettez-le sans matière grasse dans la cocotte avec les oignons, faites blondir sans laisser brûler la graisse.
Mettez les morceaux de coq, faites-les raidir et blondir sans hâte.
Arrosez avec le Cognac.
Flambez.
Ajoutez les échalotes, le bouquet garni, l'ail et les morilles trempées pendant 1h et égouttées.
Couvrez.
Faites mijoter à très petit feu pendant 20 mn.
Pendant ce temps, remettez les lardons dans une casserole, faites-les chauffer, mouillez avec les trois quarts de la bouteille de vin.
Faites bouillir, versez sur le coq.
Le liquide doit affleurer les chairs, ajoutez-en s'il le faut.
Salez, poivrez, sucrez, râpez une pointe de muscade, ajoutez les oignons.
Couvrez, laissez mijoter 30 mn à petit feu.
Maniez le beurre avec la farine.
Ajoutez-le hors du feu, délayez, faites bouillir.
La sauce doit être veloutée, mais non épaisse et moins abondante que dans un ragoût.
Servez saupoudré de persil haché, accompagné de pommes sautées ou bouillies à l'anglaise.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie4 143.46 kJ / 987.55 kCal
Matières grasses31.96 gdont saturés8.23 g
Glucides37.73 gdont sucres23.98 g
Fibres5.60 g
Protéines14.43 g
Sodium1 582.67 mg
Source : http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Coq-au-vin-et-aux-morilles-548117
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