Gigot d'agneau en habit d'automne   Imprimer

Gigot d'agneau en habit d'automne
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation60 min
Temps de cuisson40 min
Prix par personne9.31 / personnes
Ingrédients
500 Gr Marrons
6 Poires
10 Cl Vinaigre de vin rouge
1 Anis étoilé
1 Baton de cannelle
12 Cerneaux de noix
10 Baie de genièvre ou de genévrier
100 Gr Carottes
4 Gousses d'ail
100 Gr Oignons
50 Gr Echalotes
100 Cl Vin rouge
50 Gr Beurre doux
12 Pruneaux
5 Gr Poivre en grains
1 Céleri branche
15 Cl Huile d'olives
1 Bouquet Garni
2000 Gr Gigots d'agneau
Détail de la recette

Faire revenir 5 minutes le céleri, les carottes émincées, l'échalote et les oignons coupés en deux dans deux cuillères à soupe d'huile chaude.
Ajouter le vin, le vinaigre, l'ail écrasé, les épices et le bouquet garni.
Porter cette marinade 20 minutes à frémissement; laisser refroidir.
Déposer le gigot dans une terrine ou un plat creux; verser la marinade et le reste d'huile, couvrir et placer 48 heures au frais en retournant plusieurs fois le gigot.
Le jour même,préchauffer le four sur 240°C (th 8).
Retirer le gigot de la marinade (la réserver), éponger; mettre dans un plat et badigeonner avec 30 g de beurre ramolli.
Éparpiller les parures autour.
Faire cuire 40 minutes en retournant souvent.
Au bout de 20 minutes, ajouter les poires pelées et coupées en deux; les parsemer de 20 g de beurre en petits cubes.
Retourner et arroser la viande et les poires régulièrement; remplacer le noyau des pruneaux par un cerneau de noix.
Laisser reposer le gigot sous du papier alu à l'entrée du four éteint.
Réserver les poires au chaud; dégraisser le plat et déglacer avec 3 verres de marinade filtrée; faire réduire et passer au chinois.
Y mettre à cuire 10 minutes pruneaux et oignons de la marinade.
Chauffer les marrons dans un peu de jus.
Déposer le gigot sur un plat chaud entouré des fruits; présenter le jus à part.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie7 191.78 kJ / 1 723.39 kCal
Matières grasses108.27 gdont saturés9.89 g
Glucides79.48 gdont sucres28.54 g
Fibres10.22 g
Protéines70.88 g
Sodium134.02 mg
Source : http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Gigot-d-agneau-en-habit-d-automne-2072268
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