Gratin de figues   Imprimer

Gratin de figues
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson20 min
Prix par personne5.24 / personnes
Ingrédients
24 Figues
250 Gr Ricotta
60 Gr Crème fraîche épaisse
30 Gr Sucre en poudre
3 Jaunes d'oeuf
40 Gr Amandes en poudre
75 Gr Cassonades
1 Melon gros
60 Gr Sucre
1 Gousse de vanille
1.5 Gr Gingembre
1 Gr Cannelle
1 Etoile Badiane
Détail de la recette

Préparez la soupe de melon:
Dans une casserole, mettez 40 cl d'eau, le sucre, la gousse de vanille fendue en deux, le gingembre, la cannelle et la badiane.
Portez à ébullition et laissez frémir 5 min.
Découpez la chair du melon en cubes,
Versez-les dans le sirop, prolongez la cuisson 3 min et laissez refroidir avant de glisser au réfrigérateur pour 2 h env.
Préparez le gratin de figues:Dans un plat creux, mélangez la ricotta, la crème et le sucre.
Battez les jaunes d'oeufs dans un bol et incorporez-les au mélange avec la poudre d'amandes.
Pelez les figues, puis concassez leur chair grossièrement.
Répartissez-la au fond de 24 miniramequins.
Versez la préparation à base de ricotta dessus et saupoudrez de cassonade.
Faites gratiner sous le gril du four pendant 5 à 10 min : la surface doit être bien dorée.
Servez le gratin tiède accompagné de la soupe de melon bien frappée.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 834.70 kJ / 674.36 kCal
Matières grasses23.20 gdont saturés5.84 g
Glucides95.36 gdont sucres78.19 g
Fibres8.80 g
Protéines17.67 g
Sodium104.99 mg
Source : http://www.femina.fr/Cuisine/Recettes/Gratin-de-figues
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