Raie rôtie en crépine, au raisin et girolles   Imprimer

Raie rôtie en crépine, au raisin et girolles
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson15 min
Prix par personne6.85 / personnes
Ingrédients
1000 Gr Ailes de raie
400 Gr Raisins blancs
200 Gr Girolles
1 Echalote
10 Cl Vinaigre de cidre
150 Gr Beurre doux
6 Cl Huile d'arachide
5 Brins de ciboulette
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Faites tremper la crépine dans de l'eau froide, pendant plusieurs heures.
Rincez-la.
Épongez-la.
Lavez, essuyez, égrenez le raisin.
Épluchez les grains.
Mettez-les dans une terrine.
Arrosez-les du vinaigre de cidre.
Laissez-les macérer pendant une heure.
Lavez la raie sous l'eau froide en la frottant, de manière à faire disparaître l'enveloppe visqueuse qui l'entoure.
Épongez-la.
Découpez, à l'aide d'une paire de ciseaux, le centimètre de frange qui la borde.
Étendez-la sur la table, salez et posez la raie sur la crépine.
Saupoudrez-la de gros sel.
Donnez quelques tours de moulin à poivre.
Refermez la crépine sur le poisson.
Faites chauffer l'huile dans une poêle.
Déposez-y la raie, puis mettez-la au four et laissez-la cuire doucement à four moyen (th.
6), 15 mn environ.
Pendant la cuisson de la raie, égouttez le raisin, essuyez-le.
Faites chauffer 100 g de beurre dans une casserole.
Faites-y dorer le raisin rapidement.
Versez le vinaigre.
Laissez réduire de moitié.
Épluchez et brossez les girolles (si possible, ne les lavez pas).
Faites-les suer à feu vif dans une poêle, puis sauter rapidement à la poêle dans le beurre restant, avec l'échalote hachée.
Débarrassez la raie de la crépine.
Détaillez-en quatre tronçons dans le sens des fibres.
Entourez-la du raisin et des girolles.
Nappez le poisson avec le beurre de cuisson du raisin.
Saupoudrez de ciboulette.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 077.48 kJ / 736.42 kCal
Matières grasses48.67 gdont saturés23.09 g
Glucides22.50 gdont sucres17.63 g
Fibres3.31 g
Protéines56.30 g
Sodium104.45 mg
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,raie-rotie-en-crepine-au-raisin-et-girolles,43691.asp
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