Carbonnade flamande traditionnelle   Imprimer

Carbonnade flamande traditionnelle
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson150 min
Prix par personne2.11 / personnes
Ingrédients
1000 Gr Boeuf maigre à braiser (paleron, gîte, hampe)
3 Oignons
60 Cl Bières blondes
40 Gr Margarine végétale
32 Gr Huile d'olives
28 Gr Farine de blé
18 Gr Cassonades
1 Pain d'épices Tranches
1 Bouquet Garni
18 Gr Moutarde à l'ancienne
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Faire chauffer l'huile + la moitié du beurre ou margarine et faire revenir pendant 10 mn la viande coupée en cubes.
Retirer la viande et remplacer par le reste de beurre ou margarine et les oignons émincés.
Quand ils sont dorés, ajouter la vergeoise et laisser caraméliser un peu.
Remettre la viande et saupoudrer de farine.
Laisser revenir quelques minutes en remuant.
Mouiller avec la bière, ajouter le bouquet garni, la moutarde, le sel et le poivre.
Laisser mijoter à feu doux environ 2h30.
Environ 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson, ajouter le pain d'épices émietté.
Servir avec des frites (ou des croquettes de pommes de terre).

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 594.12 kJ / 380.03 kCal
Matières grasses17.67 gdont saturés5.47 g
Glucides15.69 gdont sucres4.85 g
Fibres0.74 g
Protéines35.15 g
Sodium154.11 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/360330-carbonnade-flamande-traditionnelle
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