Pâté aux prunes   Imprimer

Pâté aux prunes
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne7.10 / personnes
Ingrédients
2 Pâtes brisées
1200 Gr Prunes Reine-Claude
80 Gr Sucre
Détail de la recette

Etaler la première pâte brisée dans un moule à tarte (je laisse la feuille de papier sulfurisé, c'est plus pratique).
Percer le fond de quelques coups de fourchette.
Laver les prunes et les déposer sur la pâte.
Les prunes sont entières et non dénoyautées.
En mettre sur toute la pâte, ne pas laisser d'espace entre elles.
Saupoudrer les prunes d'un peu (pas beaucoup) de sucre en poudre.
Mettre la seconde pâte brisée sur les prunes pour refermer le gâteau.
Souder les bords des pâtes (enlever un peu de pâte sur les bords pour que cela ne soit pas trop épais).
Faire un trou au milieu du gâteau de 2 cm environ (rabattre les bords du trou - voir photo).
Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau.
Et étaler (au pinceau, c'est plus pratique) le jaune sur le gâteau.
Enfourner au four entre 30 et 40 minutes à 200°C (thermostat 6-7), cela dépend ; il faut regarder la couleur du gâteau qui doit être bien doré, et les prunes assez cuites.
Je ne mets pas le pâté aux prunes au réfrigérateur pour ne pas solidifier le jus, ou alors pas trop longtemps.
Laisser refroidir à température ambiante

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 895.73 kJ / 451.13 kCal
Matières grasses16.69 gdont saturés0.09 g
Glucides66.95 gdont sucres32.40 g
Fibres4.60 g
Protéines6.00 g
Sodium1.79 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/327696-pate-aux-prunes
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