Tatin de reines claude au caramel au beurre salé   Imprimer

Tatin de reines claude au caramel au beurre salé
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Prix par personne4.80 / personnes
Ingrédients
200 Gr Farine de blé
100 Gr Beurre doux
25 Gr Sucre
1 Pincée Sel
1 Oeuf
800 Gr Prunes Reine-Claude
25 Gr Sucre roux
50 Gr Vergeoise
25 Gr Beurres salés
Détail de la recette

Mélangez la farine avec le sucre et le sel.
Coupez le beurre en petits morceaux et émiettez-le du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.
Ajoutez l'oeuf entier, pétrissez rapidement et formez une boule de pâte.
Réservez la pâte au frais.
Sur une poêle qui va au four faites chauffer le sucre avec la vergeoise.
Quand ça commence à fondre et le caramel commence à se former ajouter le beurre et mélanger bien avec une cuillère en bois.
Déposer les prunes coupées en deux et dénoyautées sur le caramel, le côté bombé vers le haut.
Laisser caraméliser une dizaines de minutes sur le feu moyen.
Retirer de feu.
Étaler la pâte sable sur les prunes.
Faire des trous avec une fourchette.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.
Une fois la tatin cuite, laisser refroidir avant de la retourner sur une assiette.
Servir avec la crème fraîche ou une boule de glace a la cannelle.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 720.08 kJ / 408.56 kCal
Matières grasses18.78 gdont saturés9.54 g
Glucides51.71 gdont sucres29.81 g
Fibres5.21 g
Protéines6.12 g
Sodium79.82 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/358599-tatin-de-reines-claude-au-caramel-au-beurre-sale
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