Carrés meringués aux groseilles   Imprimer

Carrés meringués aux groseilles
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson40 min
Prix par personne2.62 / personnes
Ingrédients
5 Jaunes d'oeuf
17 Gr Lait demi-écrémé
5 Blancs d'Oeuf
220 Gr Sucre
1 Pincée Sel
0.5 Sachet de Levure chimique
400 Gr Groseilles
125 Gr Beurre doux
250 Gr Farine de blé
1 Sachet de sucre vanillé
1 Citron, zeste
3 Grappes de groseilles
50 Gr Sucre glace
Détail de la recette

Préparez la pâte du gâteau.
Versez dans un saladier les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Fouettez pour ontenir une consistance mousseuse.
Ajoutez la farine, la levure, mélangez.
Ajoutez ensuite le beurre pommade, le zeste de citron puis la cuillère de lait.
Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.Etalez la pâte sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé sur une épaisseur de 1 centimètre environ.
Couvrez la pâte avec les groseilles égrenées puis enfournez pour 25 à 30 minutes.
Pendant la cuisson du gâteau préparez la meringue.
Battez les blancs en neige bien ferme tout en ajoutant peu à peu le sucre.
Quand la meringue est réalisée, ajoutez-y les groseilles.
Répartissez la meringue aux groseilles sur le gâteau et laissez sécher au four à 150°C ou Th5 .jusqu'à ce que le dessus brunisse un peu et croûte (cela demande environ 10 minutes).
Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace chaque carré découpé et présentez-les à l'assiette avec une grappe de groseilles.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 883.46 kJ / 447.52 kCal
Matières grasses17.44 gdont saturés9.82 g
Glucides60.62 gdont sucres37.16 g
Fibres6.63 g
Protéines8.54 g
Sodium138.79 mg
Source : http://www.750g.com/carres-meringues-aux-groseilles-r97769.htm
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