Clafoutis rhubarbe groseille   Imprimer

Clafoutis rhubarbe groseille
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson50 min
Prix par personne2.60 / personnes
Ingrédients
1200 Gr Rhubarbes
240 Gr Sucre
10 Gr Citrons, zestes
1 Pincée Clou de girofle
1 Pincée Gingembre
200 Gr Crème fraîche épaisse
2 Oeufs
25 Cl Vin blanc
125 Gr Groseilles
5 Jaunes d'oeuf
10 Gr Beurre doux
100 Gr Grappes de groseilles
Détail de la recette

Lavez et coupez en tronçons la rhubarbe.
Mélangez 75 g de sucre, les épices et les zestes de citron.
Mettez la rhubarbe dans une casserole et saupoudrez-la de ce mélange.
Mettez la casserole sur feu doux et laissez cuire 5 minutes en remuant.
Ajoutez ensuite 5 cl d’eau et prolongez la cuisson 15 minutes.
Puis, retirez du feu et mettez de côté dans un saladier.
Préchauffez le four th.7 (210 °C).
Battez la crème, 2 œufs et 45 g de sucre.
Ajoutez cette préparation à la rhubarbe et mélangez bien.
Versez l’ensemble dans un plat à gratin beurré et enfournez 30 minutes.
Pendant ce temps, déposez 5 jaunes d’œufs dans une casserole à fond épais.
Ajoutez 120 g de sucre et mélangez bien avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit blanc et mousseux.
Posez la casserole dans un bain marie sur feu doux et incorporez le vin en filet, en fouettant sans cesse pour faire épaissir la crème.
Soulevez la crème avec le fouet, si elle forme un ruban, le sabayon est prêt.
Retirez du feu.
Sortez le clafoutis et mettez le four en position gril.
Versez le sabayon sur le clafoutis et enfournez à nouveau.
Faites gratiner, en laissant la porte du four entrouverte.
Servez dès la sortie du four en déposant de petites grappes de groseille sur chaque part.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 822.50 kJ / 670.06 kCal
Matières grasses18.69 gdont saturés2.85 g
Glucides104.03 gdont sucres98.79 g
Fibres6.46 g
Protéines7.80 g
Sodium32.98 mg
Source : http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/clafoutis-rhubarbe-groseille-200464
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