Pintade au vin rouge   Imprimer

Pintade au vin rouge
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson70 min
Prix par personne5.62 / personnes
Ingrédients
1400 Gr Pintades
8 Tranches de poitrine fumée
200 Gr Champignons
200 Gr Oignons grelot ou petits oignons blancs
30 Gr Fonds de volailles
1 Zeste d'orange
12 Gr Sucre
1 CaC Huile d'olives
50 Gr Beurre doux
14 Gr Farine de blé
6 Feuilles de persil
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
75 Cl Vin rouge
2 Carottes
1 Oignon
2 Clous de girofle
1 Gousse d'ail
1 Bouquet Garni
1 Poivre en grains
Détail de la recette

Faites mariner les morceaux de pintade.La veille, coupez la pintade en 8 morceaux.
Poivrez-les légèrement, puis entourez chacun d'une fine tranche de poitrine fumée.
Maintenez-les à l'aide de piques en bois.
Placez-les dans un saladier.
Arrosez de vin rouge à hauteur.
Ajoutez les carottes coupées en dés, l'oignon haché, les clous de girofle, la gousse d'ail écrasée, le bouquet garni et les grains de poivre.
Couvrez et laissez mariner 12 h au réfrigérateur.Faites revenir les morceaux de pintade et les légumes.Egouttez les morceaux de pintade.
Séchez-les soigneusement dans du papier absorbant.
Filtrez la marinade.
Epongez également les légumes.
Chauffez l'huile dans une poêle.
Faites-y dorer la viande sur toutes les faces pendant 8 à 10 min.
En même temps, faites fondre 25 g de beurre dans une cocotte.
Mettez-y à revenir les carottes et l'oignon de la marinade pendant 5 min.
Ajoutez alors la pintade.Faites cuire la pintade.Saupoudrez de farine.
Remuez vivement pendant 2 à 3 min.
Mouillez enfin avec le vin de la marinade et 50 cl d'eau.
Ajoutez le fonds de volaille déshydraté, le bouquet garni et la gousse d'ail de la marinade, le zeste d'orange et le sucre.
Portez à ébullition et laissez cuire sans couvrir pendant 40 min.
Rectifiez l'assaisonnement à mi-cuisson.Préparez la garniture et la sauce.Nettoyez les champignons.
Epluchez les oignons grelots.
Faites-les sauter séparément à la poêle dans 25 g de beurre bien chaud jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Au terme de la cuisson de la viande, retirez-la.
Faites réduire le jus de cuisson afin qu'il devienne sirupeux.
Otez le bouquet garni, l'ail et le zeste d'orange, puis réchauffez la pintade pendant quelques instants dans la sauce.
Ajoutez les champignons et les oignons grelots.
Parsemez de persil et servez l'eau chaude, en les brossant légèrement

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 458.83 kJ / 826.75 kCal
Matières grasses26.46 gdont saturés7.36 g
Glucides24.43 gdont sucres10.76 g
Fibres3.21 g
Protéines84.54 g
Sodium1 039.38 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/plat/pintade-au-vin-rouge-00023
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