Fondue de poireaux   Imprimer

Fondue de poireaux
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Prix par personne1.35 / personnes
Ingrédients
800 Gr Blancs de poireaux
2 Echalotes
12 Cl Vin blanc sec
0.5 Bouillon cube de volaille
10 Cl Crème liquide
6 Gr Moutarde
2 Cl Huile d'olives
1 Pincée Poivre 5 baies
Détail de la recette

Coupez le pied et les extrémités vertes des poireaux, en ne gardant que la partie tendre.
Enlevez les premières feuilles si elles sont abîmées.
Détaillez ensuite les blancs en très fines rondelles.
Rincez le tout à l'eau claire, égouttez et réservez.
Épluchez les échalotes puis émincez-les finement.
Dans une grande casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive.
Ajoutez les échalotes, et faites-les cuire à feu moyen pendant une à deux minutes, sans les laisser dorer.
Lorsqu'elles deviennent translucides, ajoutez les rondelles de poireaux, puis le vin blanc et le demi cube de bouillon de volaille émietté.
Couvrez, et laissez cuire une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
Quand le poireau est tendre, ôtez le couvercle et laissez s'évaporer le jus restant pendant quelques minutes supplémentaires.
Enfin, ajoutez la crème liquide, la moutarde, et un peu de poivre.
Servez très chaud.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie652.19 kJ / 156.74 kCal
Matières grasses7.05 gdont saturés0.80 g
Glucides10.42 gdont sucres7.71 g
Fibres5.34 g
Protéines5.05 g
Sodium60.90 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1003999-fondue-de-poireaux
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