Poireaux gratinés au lard fumé et fromage à raclette   Imprimer

Poireaux gratinés au lard fumé et fromage à raclette
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes2Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Prix par personne2.56 / personnes
Ingrédients
4 Blancs de poireaux
8 Tranches de poitrine fumée
160 Gr Fromage à raclette
40 Gr Beurre doux
28 Gr Farine de blé
40 Cl Lait demi-écrémé
1 Pincée Noix de muscade rapée
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Coupez les feuilles et les racines des poireaux et rincez-les biens pour enlever la terre.
Recoupez-les pour obtenir des tronçons de +/- 20 cm de long.
S'ils sont gros, coupez-les en 2 dans la longueur.
Faites-les cuire 10 minutes à l'eau bouillante légèrement salée.
Égouttez-les têtes en bas pour que toute l'eau sorte.
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire doucement 2 ou 3 minutes.
Ajoutez le lait, mélangez et laissez épaissir doucement.
Muscadez et poivrez selon vos goûts.
Versez la sauce béchamel dans le fond d'un plat à gratin, entourez les poireaux avec le lard fumé et placez-les sur la sauce.
Recouvrez les poireaux avec des morceaux de fromage à raclette et enfournez 10 minutes à 180°C
Passez sous le grill pour faire dorer le fromage si nécessaire.
Servez immédiatement en donnant un tour de moulin à poivre si vous aimez.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 247.19 kJ / 777.76 kCal
Matières grasses57.22 gdont saturés29.11 g
Glucides24.10 gdont sucres13.58 g
Fibres3.84 g
Protéines40.05 g
Sodium614.28 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1004807-poireaux-gratines-au-lard-fume-et-fromage-a-raclette
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