Œuf cocotte pour deux au jambon et au comté   Imprimer

Œuf cocotte pour deux au jambon et au comté
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes2Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson15 min
Prix par personne1.13 / personnes
Ingrédients
2 Cl Huile d'olives
80 Gr Talons de jambon
30 Gr Comté
9 Cl Crème liquide
2 Oeufs
1 Pincée Sel
2 Pincée Brins de ciboulette
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-
et faire bouillir une casserole d'eau.
Avec un pinceau, graisser la cocotte.
Répartir le jambon dans la cocotte, puis l’équivalent d'une cuillère à soupe de fromage râpé ; verser la crème par-dessus.
Poivrer légèrement.
Casser délicatement les œufs, un par un, dans la cocotte.
Faire très attention de ne pas percer le jaune.
Pour être plus sûrs, on peut casser les œufs dans un petit bol puis les déposer ensuite délicatement dans la cocotte.
Saupoudrer le reste de fromage râpé ainsi que 2 pincées de ciboulette.
Saler très légèrement et poivrer encore un peu.
Fermer la cocotte et la placer dans un plat à gratin.
Remplir le plat d'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur de la cocotte environ.
Enfourner.
Laisser cuire pendant 9 minutes avec le couvercle puis ouvrir la cocotte et continuer de cuire quelques minutes à découvert.
Le temps total de cuisson sera de 12 à 15 minutes environ, en fonction du four.
Le jaune d'œuf doit rester liquide, le blanc doit être tout juste pris.
Servir bien chaud, avec des tranches de pain grillé ou des mouillettes pour déguster vos œufs cocottes un peu comme des œufs à la coque.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 222.83 kJ / 294.80 kCal
Matières grasses24.19 gdont saturés5.57 g
Glucides1.00 gdont sucres0.36 g
Fibres0.03 g
Protéines17.65 g
Sodium344.58 mg
Source : http://allrecipes.fr/recette/17757/oeuf-cocotte-pour-deux-au-jambon-et-au-comte.aspx
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