C'est une crème à base de jaune d'oeuf de sucre et de vin, (vin blanc doux, vin marsala, champagne, liqueur).Mettre à chauffer une casserole remplie d’eau pour réaliser un bain-marie.
Dans un récipient, fouetter les jaunes d’œuf (au fouet électrique) avec le sucre, jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Verser la liqueur de mûres sauvages, le jus de citron et mélanger.
Poser le récipient sur le bain-marie frémissant (l’eau ne doit surtout pas bouillir).
Fouetter sans arrêt (fouet électrique) jusqu’à ce que la préparation double de volume et nappe la cuillère (ça m’a pris 10 min sur induction à température 6).
Sortir la casserole du feu et retirer le saladier du bain-marie.
Disposer les myrtilles dans 4 ramequins et les remplir avec la crème sabayon.
Mettre au frais et au moment de servir, saupoudrer de sucre roux et caraméliser avec un chalumeau, ou sous le gril du four très chaud.
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Crème sabayon aux myrtilles
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson0 min
Prix par personne2.75 / personnes
Ingrédients
8 Jaunes d'oeuf
80 Gr Sucre en poudre
0.5 Jus de citron
8 Cl Liqueur de framboises
300 Gr Myrtilles
50 Gr Sucre roux
Détail de la recette

Le sabayon est un délicieux entremet qui nous vient d'Italie, et plus précisément de Naples, puisque son nom signifie " mousser " dans l'ancienne langue régionale.
C'est une crème à base de jaune d'oeuf de sucre et de vin, (vin blanc doux, vin marsala, champagne, liqueur).Mettre à chauffer une casserole remplie d’eau pour réaliser un bain-marie.
Dans un récipient, fouetter les jaunes d’œuf (au fouet électrique) avec le sucre, jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Verser la liqueur de mûres sauvages, le jus de citron et mélanger.
Poser le récipient sur le bain-marie frémissant (l’eau ne doit surtout pas bouillir).
Fouetter sans arrêt (fouet électrique) jusqu’à ce que la préparation double de volume et nappe la cuillère (ça m’a pris 10 min sur induction à température 6).
Sortir la casserole du feu et retirer le saladier du bain-marie.
Disposer les myrtilles dans 4 ramequins et les remplir avec la crème sabayon.
Mettre au frais et au moment de servir, saupoudrer de sucre roux et caraméliser avec un chalumeau, ou sous le gril du four très chaud.
Déguster

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 472.00 kJ / 350.71 kCal
Matières grasses12.59 gdont saturés3.41 g
Glucides40.92 gdont sucres18.33 g
Fibres1.86 g
Protéines6.91 g
Sodium15.68 mg
Source : http://www.lesfoodies.com/carmencita31/recette/creme-sabayon-aux-myrtilles
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