Boulettes de porc gratinées aux légumes et au reblochon   Imprimer

Boulettes de porc gratinées aux légumes et au reblochon
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson35 min
Prix par personne2.66 / personnes
Ingrédients
400 Gr Chair à saucisse
400 Gr Pommes de terre - moyennes
2 Poireaux
150 Gr Reblochon
50 Gr Chapelures
2 Oignons
0.5 Bouquet de persil
0.5 Botte de ciboulette
1 Oeuf
1 CaC Huile d'olives
15 Gr Farine de blé
1 Pincée Noix de muscade rapée
4 Pincée Sel
2 Pincée Poivre
Détail de la recette

Commencez par émincer les oignons et les herbes.

Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse à la moitié des oignons.
Ajoutez les herbes, la chapelure, l'oeuf, salez, poivrez puis pétrissez à la main.
Formez alors des boules en prélevant une cuillère à soupe de farce à chaque fois, roulez-les dans la farine et disposez -les sur un plat.
Entreposez au frais 30 min.

Pendant ce temps, occupez-vous des légumes.
Lavez les poireaux soigneusement, coupez-les en tronçons puis en cubes.
Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles puis en cubes également.

Dans une sauteuse, faites revenir le reste de l'oignon dans l'huile d'olive.
Quand il commence à dorer, ajoutez les pommes de terre et faites-les frire quelques minutes.
Une fois qu'elles commencent à s'attendrir, ajoutez les poireaux.
Salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade.

Une fois les légumes cuits, sortez-les de la sauteuse et remplacez-les par les boulettes suffisamment raffermies au réfrigérateur. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites dorer les boulettes à feu vif quelques minutes.
Commencez à faire préchauffer le four à th.7 (210°C).
Une fois les boulettes bien saisies, baissez le feu et rajoutez les légumes.
Laissez mijoter à feu doux environ 6 min en remuant régulièrement.

Transvasez alors votre préparation dans un plat à gratin et recouvrez du reblochon coupé en tranches fines.
Faites gratiner au four en mode gril pendant 8 min environ.
Sortez du four une fois le fromage fondu et légèrement doré.
Servez immédiatement.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 143.55 kJ / 745.17 kCal
Matières grasses50.17 gdont saturés7.22 g
Glucides43.35 gdont sucres5.05 g
Fibres5.44 g
Protéines29.70 g
Sodium778.45 mg
Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/boulettes-de-porc-gratinees-aux-legumes-et-au-reblochon-59538.aspx
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