Gratin de topinambours au gruyère   Imprimer

Gratin de topinambours au gruyère
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne1.15 / personnes
Ingrédients
800 Gr Topinambours
1 Gousse d'ail
50 Gr Crème fraîche 15 %
25 Cl Lait demi-écrémé
60 Gr Gruyères râpés
30 Gr Beurre doux
3 Pincée Noix de muscade rapée
4 Pincée Sel
2 Pincée Poivre
Détail de la recette

Préchauffez le four à th.6 (180 °C), puis beurrez un moule à gratin.

faites cuire les topinambours non épluchés 10 min dans 2 l d’eau bouillante.

Pendant ce temps, pelez et émincez l’ail.

Égouttez les topinambours, épluchez-les et coupez-les en rondelles.
Répartissez-les dans le plat à gratin, puis parsemez d’ail.

Dans un saladier, fouettez la crème fraîche avec le verre de lait, le sel, le poivre et un peu de muscade.

Versez sur les topinambours et recouvrez l'ensemble de gruyère.
Disposez quelques morceaux de beurre sur le gratin.

Enfournez durant 30 min.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 305.64 kJ / 311.94 kCal
Matières grasses13.32 gdont saturés4.70 g
Glucides37.90 gdont sucres22.91 g
Fibres3.20 g
Protéines10.93 g
Sodium425.94 mg
Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/gratin-de-topinambours-au-gruyere-80584.aspx
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