Couscous royal express   Imprimer

Couscous royal express
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Prix par personne5.46 / personnes
Ingrédients
500 Gr Colliers d'agneau
2 Cuisses de poulet
8 Merguez
200 Gr Semoule de couscous fine ou moyenne
6 Tomates
3 Oignons
15 Gr Ras El Hanout
5 Gr Cumin
30 Gr Harissa
3 Piments
2 Poivrons verts
3 Cl Huile d'olives
1 Pincée Sel
2 Carottes
2 Courgettes - petites
2 Navets
1 Aubergine- moyenne
400 Gr Pois chiches
Détail de la recette

Chauffer l'huile dans une grande cocotte.
Y faire dorer les morceaux de viande et les laisser cuire pendant la préparation des légumes.
Couper les courgettes et l'aubergine en gros cubes (ne pas les peler).
Éplucher les navets et les couper en gros quartiers.
Ouvrir les piments et les poivrons, ôter les graines et les parties blanches.
Couper en lanières.Eplucher et émincer les oignons.
Ôter la viande de la cocotte et jeter la graisse, sans laver la cocotte pour conserver les sucs de viande.
Verser un peu d'huile et faire dorer légèrement l'oignon.
Ajouter les épices et laisser chauffer 1 minute pour bien exprimer tous les parfums.
Ajouter les légumes, bien remuer et verser 1 litre d'eau chaude du robinet.
Saler généreusement.
Remettre la viande dans la cocotte et laisser mijoter 30 minutes.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pois chiches, jus compris.
Pendant ce temps, rincer soigneusement la semoule à l'eau chaude (elle commence ainsi à gonfler).
Au bout de 20 minutes de cuisson de la viande, prélever une partie du bouillon et le filtrer avant de le verser sur la semoule (1 volume 1/2 de bouillon pour un volume de semoule).
Remuer rapidement, mettre un couvercle et laisser gonfler 5 minutes.
Pendant que la semoule gonfle, piquer abondamment les merguez à la fourchette ou avec la pointe d'un couteau.
Les faire cuire sans graisse dans une poêle à revêtement anti-adhésif.
Elles perdent ainsi une grande majorité de leur graisse.
Mettre la graine de couscous dans un grand plat et disposer la viande et les légumes égouttés au-dessus.
Présenter, à part, un bol de jus de cuisson "nature" et un autre avec le jus de cuisson additionné de harissa.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie5 838.54 kJ / 1 397.33 kCal
Matières grasses68.80 gdont saturés24.75 g
Glucides118.27 gdont sucres25.20 g
Fibres25.37 g
Protéines91.45 g
Sodium1 618.38 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/308313-couscous-royal-express
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