Poêlée de saint-jacques, beurre d'oranges, compotée d'endives de noël   Imprimer

Poêlée de saint-jacques, beurre d'oranges, compotée d'endives de noël
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Prix par personne3.90 / personnes
Ingrédients
150 Gr Beurre doux
4 Endives
0.5 Citron jaune
1 Pincée Sucres
3 Oranges sanguines
16 Noix de Saint-Jacques surgelées
1 Pincée Fleur de sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Clarifier 100 g de beurre : le faire fondre au bain-marie, laisser reposer 20 minutes et retirer l’écume en surface.
Verser le beurre obtenu dans un récipient en veillant à laisser le petit-lait (dépôt blanchâtre) au fond du récipient.
Presser le citron, récupérer son jus.
Retirer le coeur des endives (trop ferme) situé à leurs bases.
Les effeuiller.
Les laver, les égoutter.
Les émincer finement.
Chauffer 40 g de beurre clarifié dans une poêle, y déposer les endives émincées, versers le jus de citron pressé.
Saupoudrer de sucre.
Cuire 20 minutes à feu moyen jusqu'à ce que les endives soient tendres.
Assaisonner et réserver au chaud.
Presser les 3 oranges, récupérer le jus, le placer dans une casserole.
Porter à ébullition jusqu’à l’apparition d’une consistante sirupeuse.
Ajouter progressivement les 50 g de beurre restant coupé en morceaux.
Dans une poêle, chauffer 30 g de beurre clarifié, y saisir rapidement les noix de Saint-Jacques (1 minute environ sur chaque face, selon leurs épaisseurs).
Sur assiettes chaudes, dresser un lit d'endives, y répartir les noix de Saint-Jacques.
Parsemer de fleur de sel et déposer un cordon de beurre d’oranges sanguines.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 612.56 kJ / 385.06 kCal
Matières grasses31.12 gdont saturés20.69 g
Glucides5.97 gdont sucres2.49 g
Fibres1.30 g
Protéines20.16 g
Sodium97.20 mg
Source : http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/poelee-de-saint-jacques-beurre-d-oranges-compotee-d-endives-de-noel-_4330-r.html
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