Filmez soigneusement et faites cuire au micro-ondes pendant 15 minutes.
Égouttez et rajoutez le jus de cuisson à la préparation qui est en train de réduire.
Maintenant que les feuilles d'endives ont un peu refroidi, préparez les tatins.
Filmez des ramequins en laissant déborder largement le film.
Déposez les feuilles en les superposant et en alternant leur sens.
Rabattez le film sur les feuilles et réservez en empilant les moules pour tasser un peu.
La sauce ayant réduit, faites-la caraméliser dans une poêle à feu vif.
Quand elle devient sirupeuse, colorez-y les coeurs d'endives et réservez le reste en saucière.
Démoulez les tatins, en s'aidant du film plastique, posez un coeur d'endive caramélisé au-dessus et nappez d'un peu de sauce brûlante.
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Tatin d'endives au caramel d'oranges   Imprimer

Tatin d'endives au caramel d'oranges
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Prix par personne1.35 / personnes
Ingrédients
8 Endives
1 Citron jaune
75 Cl Jus d'orange
80 Gr Miels
100 Gr Beurres salés
Détail de la recette

Effeuillez les endives et gardez intacte la partie la plus resserrée.
Faites caraméliser 2 cuillères à soupe de miel dans une casserole [attention, c'est très rapide], rajoutez 70 g de beurre, 1 jus de citron et 1/2 litre de jus d'oranges.
Plongez-y les feuilles, et faites bouillir à feu vif pendant 15 minutes.
Égouttez les endives et faites réduire le jus à feu vif.
Dans un petit plat en Pyrex, faites chauffer au micro-ondes 1 cuillère à soupe de miel, 1/4 de litre de jus d'oranges et 70 g de beurre.
Quand le tout est fondu, poivrez généreusement et déposez les "coeurs" d'endives.
Filmez soigneusement et faites cuire au micro-ondes pendant 15 minutes.
Égouttez et rajoutez le jus de cuisson à la préparation qui est en train de réduire.
Maintenant que les feuilles d'endives ont un peu refroidi, préparez les tatins.
Filmez des ramequins en laissant déborder largement le film.
Déposez les feuilles en les superposant et en alternant leur sens.
Rabattez le film sur les feuilles et réservez en empilant les moules pour tasser un peu.
La sauce ayant réduit, faites-la caraméliser dans une poêle à feu vif.
Quand elle devient sirupeuse, colorez-y les coeurs d'endives et réservez le reste en saucière.
Démoulez les tatins, en s'aidant du film plastique, posez un coeur d'endive caramélisé au-dessus et nappez d'un peu de sauce brûlante.
Servez tièdes.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 603.95 kJ / 380.43 kCal
Matières grasses21.25 gdont saturés0.13 g
Glucides36.05 gdont sucres34.21 g
Fibres3.73 g
Protéines3.33 g
Sodium15.46 mg
Source : http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/tatin-d-endives-au-caramel-d-oranges-_27958-r.html
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