Gratins de pommes et poires à la cassonade   Imprimer

Gratins de pommes et poires à la cassonade
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson25 min
Prix par personne1.13 / personnes
Ingrédients
1 Jaune d'oeuf
20 Gr Beurre doux
28 Gr Eau
2 Poires
50 Gr Raisins secs
2 Pommes
2 Cl Rhum
200 Gr Glace à la vanille
1 Citron jaune
25 Cl Crème liquide
2 Oeufs
70 Gr Cassonades
Détail de la recette

Faites chauffer l’équivalent de 2 cuillerées à soupe d’eau avec 1 cuillerée à soupe de rhum dans une petite casserole.
Déposez les raisins secs dans le liquide chaud.
Retirez du feu.
Laissez les raisins réhydrater et refroidir doucement.
Dans un saladier, fouettez les œufs et le jaune avec 50 g de cassonade.
Ajoutez la crème liquide.
Fouettez de nouveau.
Réservez ce flan au frais.
Épluchez les pommes et les poires.
Retirez le cœur des fruits.
Citronnez-les, coupez-les en petits cubes.
Mélangez ces cubes de fruits avec les raisins secs égouttés dans un saladier.
Beurrez les mini-plats à gratin.
Répartissez les fruits découpés dans les plats à gratin.
Versez le flan pardessus.
Saupoudrez avec le reste de cassonade.
Faites cuire pendant 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 190 °C (th.6/7).
Servez les gratins tièdes avec une quenelle de glace vanille.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 852.58 kJ / 441.04 kCal
Matières grasses17.87 gdont saturés8.55 g
Glucides57.47 gdont sucres52.15 g
Fibres4.26 g
Protéines6.09 g
Sodium74.16 mg
Source : http://www.femina.fr/Cuisine/Recettes/Gratins-de-pommes-et-poires-a-la-cassonade
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