Cannelés bordelais   Imprimer

Cannelés bordelais
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson70 min
Prix par personne0.50 / personnes
Ingrédients
50 Cl Lait entier
60 Gr Beurre doux
2 Oeufs
2 Jaunes d'oeuf
250 Gr Sucre semoule
100 Gr Farine de blé
5 Cl Rhum
1 Gousse de vanille
3 Pincée Sel
Détail de la recette

Dans une petite casserole, versez 35 cl de lait, ajoutez le beurre et la gousse de vanille grattée.
Chauffez sur feu moyen et retirez du feu quand la préparation est bien chaude (fumante), mais surtout pas bouillante.
Fouettez le sucre avec les oeufs entiers et les jaunes.
Ajoutez le reste de lait progressivement tout en mélangeant.
Incorporez la farine tamisée, le rhum et le sel.
Mélangez.
Versez le lait beurré bien chaud dans la préparation froide, sans cesser de remuer.
Laissez refroidir et gardez au frais 24 h au moins.
Le lendemain, préchauffez le four à 200 °C (th.6-7), mélangez rapidement la pâte au mixeur plongeant (cela lui évitera de trop lever et de créer des trous au cœur des cannelés).
Beurrez largement les moules (si possible au pinceau), essuyez-les et mettez-les 10 min au congélateur (pour éviter qu'ils n'attachent).
Remplissez-les aux trois quarts.

Enfournez et faites cuire 1 h Démoulez dès la sortie du four en les tapant vigoureusement et disposez sur une grille à pâtisserie.
Les conseils de Julie Andrieu Je verse la préparation dans une bouteille vide et la conserve ainsi.
C'est plus facile ensuite pour remplir les moules ! Essayez de cuire à 270 °C (th.5 minutes, puis de baisser à 180 °C (th.6).
Les cannelés sont meilleurs dans la journée qui suit leur cuisson.
Sinon, repassez-les 5 min au four

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 746.26 kJ / 417.17 kCal
Matières grasses15.19 gdont saturés6.56 g
Glucides56.71 gdont sucres0.51 g
Fibres1.06 g
Protéines7.81 g
Sodium219.50 mg
Source : http://www.femina.fr/Cuisine/Recettes/Canneles-bordelais
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