Daube de boeuf de ma grand-mère   Imprimer

Daube de boeuf de ma grand-mère
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson60 min
Prix par personne2.46 / personnes
Ingrédients
1000 Gr Boeuf maigre à braiser (paleron, gîte, hampe)
1500 Gr Carottes
100 Cl Vin rouge
4 Echalotes
1 Oignon
1 Bouquet Garni
4 Clous de girofle
5 Gr Poivre en grains
2 Bouillons cube de légumes
28 Gr Farine de blé
Détail de la recette

Le matin de bonne heure (ou mieux, la veille si possible), détailler la viande en gros cubes de 2cm de côté environ.
Couper l'oignon en 2 et y planter les clous de girofles.
Placer le tout dans un grand saladier avec le bouquet garni et les grains de poivre.
Recouvrir avec le vin rouge.
Ajouter de l'eau pour que toute la viande soit recouverte si besoin.
Laisser ainsi au moins 3 heures.
Emincer les échalotes finement.
Egoutter la viande, la mettre dans un autre récipient.
L'éponger grossièrement avec du papier absorbant.
Dans une cocotte en fonte à fond épais, faire revenir les cubes de boeuf dans un peu d'huile.
Ils vont rendre pas mal de liquide.
Attendre quelques minutes puis avec une écumoire, retirer la viande et récupérer le vin perdu dans la cocotte par la viande et l'ajouter à celui de la marinade.
Remettre 2 cuillères à soupe d'huile dans la cocotte et la viande.
Faire cuire les morceaux de tous les côtés, saler et poivrer.
Retirer de nouveau les cubes de boeuf, réserver.
Ajouter une cuillère d'huile puis les échalotes dans la cocotte.
Les faire rissoler jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides puis saupoudrer avec la farine (cela s'appelle "singer").
Faire cuire ("torréfier") ainsi quelques minutes.
Mouiller ensuite avec le vin de la marinade en prenant soin de le passer à travers un chinois.
Ajouter les cubes de bouillon.
Remettez ensuite la viande dans la cocotte.
Peler et couper les carottes en fines rondelles.
Les ajouter dans la cocotte.
Laisser ainsi mijoter à feu moyen et à couvert au moins une heure.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 349.77 kJ / 560.34 kCal
Matières grasses15.30 gdont saturés6.07 g
Glucides31.70 gdont sucres15.39 g
Fibres8.46 g
Protéines36.25 g
Sodium810.09 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/310095-daube-de-boeuf-de-ma-grand-mere
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