Magret de canard à l’orange en croûte de gros sel gris   Imprimer

Magret de canard à l’orange en croûte de gros sel gris
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes2Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Prix par personne13.72 / personnes
Ingrédients
12 Gr Sucre en poudre
2 Echalotes
1 Orange non traitée
10 Gr Poivre en grains
20 Cl Bouillons de volaille
2 Cl Vinaigre de Xérès
2000 Gr Gros sel
1 Orange
1 Magret de canard
8 Gr Fleurs de sel
2 Blancs d'Oeuf
Détail de la recette

Quadrillez le magret de canard en incisant le gras avec un couteau.
Mettez-le dans un plat.
Saupoudrez-le d’un peu de fleur de sel, de poivre, d’échalotes hachées, des zestes de l'orange et ajoutez son jus.
Laissez mariner au réfrigérateur, 45 min.Egouttez le magret.
Faites-le précuire dans une poêle, sans ajout de matière grasse, 5 min côté gras, puis 1 min côté chair.
Préparez la croûte de sel.
Dans un saladier, mélangez le gros Sel gris de Guérande avec les blancs d'œufs et le poivre en grain, jusqu’à obtention d’une texture "sablonneuse".Tapissez le fond d’un plat à gratin avec ce mélange, puis déposez le magret.
Recouvrez-le avec les zestes d'orange de la marinade et le reste du gros sel.
Enfournez (th.6/180 °C) 15 min, puis laissez reposer 10 min.
Préparez la sauce.
Faites blanchir les zestes de l'orange.
Pressez son jus et réservez.
Faites un caramel assez foncé en chauffant à sec le sucre en poudre.
Déglacez avec le vinaigre de Xérès et le jus d'orange, puis faites réduire aux trois quarts.
Ajoutez le bouillon de volaille et réduisez à nouveau de moitié.
Ajoutez les zestes blanchis et laissez reposer 5 min
Ouvrez délicatement la croûte de sel, retirez les magrets et découpez-les en tranches.
Servez avec des quartiers d’orange pelés à vif et la sauce à l'orange

Pour la sauce à l’orange
1 orange
2 cuil. à café de sucre en poudre
1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
20 cl de bouillon de volaille

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 891.28 kJ / 451.52 kCal
Matières grasses16.78 gdont saturés4.32 g
Glucides24.00 gdont sucres11.20 g
Fibres2.84 g
Protéines45.06 g
Sodium395 214.38 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/plat/magret-de-canard-a-l-orange-en-croute-de-gros-sel-gris-04698
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