Blanquette de veau à l’orange et quinoa   Imprimer

Blanquette de veau à l’orange et quinoa
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson0 min
Prix par personne3.85 / personnes
Ingrédients
1 Clou de girofle
400 Gr Tendrons de veau
400 Gr Poitrine de veau
200 Gr Quinoas
3 Oranges
1 Citron jaune
1 Oignon
3 Carottes
1 Poireau
40 Gr Beurre doux
1 Jaune d'oeuf
36 Gr Farine de blé
45 Gr Crème fraîche 15 %
1 Pincée Vert de coriandre hachée
2 Feuilles de laurier
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

La veille, prélevez le zeste de 2 oranges et pressez les fruits.
Faites mariner une nuit la viande dans ce jus.
Le lendemain, découpez le tendron de veau en gros dés.
Déposez-les dans une cocotte avec les jus d’agrumes et la poitrine de veau découpée en morceaux.
Recouvrez d’eau et portez à ébullition.
Laissez cuire 30 minutes, puis ajoutez l’oignon, le laurier, ainsi que le poireau et les carottes nettoyées, épluchées et coupées en grosses rondelles.
Salez, poivrez et couvrez.
Laissez cuire pendant 1 heure.
Faites cuire le Quinoa gourmand, égouttez, assaisonnez et réservez au chaud.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine.
Filtrez le jus de cuisson, ajoutez le jus de la dernière orange et le zeste.Incorporez progressivement ce bouillon au contenu de la casserole.
Mélangez sur feu doux jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.

Hors du feu, ajoutez le jaune d’oeuf avec la crème fraîche et la coriandre.
Servez la blanquette bien chaude avec la sauce et le quinoa.

Variante : le quinoa peut être remplacé par du couscous, du riz…Truc de cuisinier : la sauce de la blanquette ne doit pas bouillir.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 261.95 kJ / 777.93 kCal
Matières grasses31.91 gdont saturés8.32 g
Glucides61.71 gdont sucres15.86 g
Fibres5.53 g
Protéines55.84 g
Sodium127.59 mg
Source : http://www.femina.fr/Cuisine/Recettes/Blanquette-de-veau-a-l-orange-et-quinoa
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