Oeufs farcis au gratin   Imprimer

Oeufs farcis au gratin
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes5Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson10 min
Prix par personne0.81 / personnes
Ingrédients
40 Gr Farine de blé
1 Pincée Noix de muscade rapée
1 Pincée Poivre
1 Pincée Sel
20 Cl Lait demi-écrémé
50 Gr Beurre doux
6 Oeufs
50 Gr Gruyères râpés
1 Oignon
120 Gr Champignons
Détail de la recette

Faites durcir les œufs.
(pour être certain de maîtriser la cuisson des oeufs durs, voici notre aide pour assurer la bonne technique)Enlevez la coquille et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Séparez les jaunes des blancs.
Réservez les jaunes et déposez les blancs dans un plat à gratin beurré.
Épluchez et émincez finement l’oignon.
Faites-le revenir à la poêle dans le beurre ; lorsqu’il est doré, ajoutez les champignons hachés puis les jaunes réservés.
Mélangez bien le tout et assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade râpée.
D’autre part, préparez une béchamel :
Faites un roux avec le beurre et la farine, versez le lait, assaisonnez et laissez épaissir à feu moyen pendant 10 minutes tout en remuant avec la cuillère en bois.
Prélevez 2 cuillerées à soupe de béchamel que vous mélangerez à la farce de champignons, de jaunes d’œufs et d’oignons.Garnissez les demi-blancs d’œufs avec cette préparation
.Nappez-les avec le reste de béchamel et saupoudrez de fromage râpé.
Parsemez de noisettes de beurre et faites gratiner quelques minutes à four chaud.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 052.43 kJ / 251.72 kCal
Matières grasses18.11 gdont saturés7.54 g
Glucides8.72 gdont sucres2.79 g
Fibres0.64 g
Protéines13.23 g
Sodium172.70 mg
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,oeufs-farcis-au-gratin,37917.asp
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