Lapin à la provençale   Imprimer

Lapin à la provençale
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson50 min
Prix par personne4.34 / personnes
Ingrédients
1 Piment
1 Feuille de laurier
3 Poivrons verts
1 Bouquet de basilic
4 Gousses d'ail
50 Gr Olives vertes dénoyautées
50 Gr Olives noires dénoyautées
1500 Gr Tomates
10 Cl Huile d'olives
1 Pincée Sel
1 Branche de thym
1500 Gr Lapins
1 Pincée Poivre
1 Brin de romarin
1 Sucre en morceaux
Détail de la recette

Préparez tous les ingrédients.Coupez le lapin en 8 morceaux.
Salez, poivrez.
Incisez les tomates en croix.
Ebouillantez, pelez, épépinez et coupez-les en petits morceaux.
Retirez le pédoncule de chaque poivron.
Coupez-les dans le sens de la longueur.
Otez les graines et les filaments blancs, puis coupez-les en lanières.
Pelez et écrasez les gousses d'ail avec le plat d'un couteau.
Retirez éventuellement le germe vert au préalable.Faites revenir les morceaux de lapin et les poivrons.Dans une cocotte, chauffez 3 cuil.
à soupe d'huile d'olive avec le piment entier.
Attendez qu'elle soit bien chaude pour y faire dorer les morceaux de lapin pendant 2 à 3 min sur chaque face.
Procédez en deux fois si nécessaire.
Retirez et égouttez-les.
Remettez 2 cuil.
à soupe d'huile d'olive dans la cocotte.
Faites-y revenir les poivrons 8 à 10 min à feu doux.
Salez, poivrez.Faites cuire le lapin.Ajoutez alors les tomates avec les gousses d'ail écrasées et le morceau de sucre.
Liez ensemble la moitié du basilic avec la feuille de laurier, le thym et le romarin.
Ajoutez ce bouquet garni dans la cocotte ainsi que les morceaux de lapin.
Laissez cuire 35 min à feu doux en prenant soin de retourner les morceaux de temps en temps.Préparez les olives et servez.Ebouillantez les olives 2 min dans de l'eau bouillante, de manière à les dessaler.
Rafraîchissez et égouttez-les.
Ajoutez-les dans la cocotte 15 min avant la fin de la cuisson.
Ciselez le basilic restant.
Au dernier moment, retirez le bouquet garni et le piment.
Rectifiez l'assaisonnement.
Dressez les légumes sur un plat.
Disposez les morceaux de lapin par-dessus.
Parsemez le tout de basilic ciselé et servez immédiatement.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 079.58 kJ / 736.60 kCal
Matières grasses40.74 gdont saturés9.26 g
Glucides14.16 gdont sucres7.12 g
Fibres5.04 g
Protéines79.68 g
Sodium263.31 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/plat/lapin-a-la-provencale-03123
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. OK