Rillettes au lapin   Imprimer

Rillettes au lapin
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson240 min
Prix par personne3.15 / personnes
Ingrédients
250 Gr Echine de porc
750 Gr Lapins
1 Feuille de laurier
12 Gr Gros sel
750 Gr Graisses d'oie
1 Pincée Poivre en grains
2 Branches de thym
Détail de la recette

Préparez la marinade : dans un saladier, mélangez le lapin et le porc, ajoutez le thym, le laurier, 2 grains de genièvre, 1 c.
à café de grains de poivre et 2 de gros sel.
Mélangez, couvrez et laissez au frais 24 h.
Préparez les rillettes : dans une cocotte, faites fondre 3 c.
à soupe de graisse d’oie, ajoutez la viande et faites-la colorer à feu doux 5 mn.
Versez le reste de marinade et de graisse d’oie.
Fermez avec le couvercle et laissez cuire 4 h à feu doux, en remuant régulièrement pour que la viande n’attache pas.
Eteignez le feu.
Avec une écumoire, retirez la viande et mettez-la dans une passoire, mais gardez le fond de la cocotte.
Retirez le laurier et le thym.
Avec deux fourchettes, effilochez la viande.
Remettez-la dans la graisse encore chaude et mélangez.
Laissez refroidir la viande dans la graisse, en remuant toutes les 15 mn pour éviter que la viande se concentre dans le fond.
Lorsque les rillettes sont froides, mettez-les dans une terrine, en laissant l’excédent de graisse dans la cocotte.
Laissez au réfrigérateur 48 h et dégustez avec du pain grillé.
Elles se conservent 10 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie4 530.35 kJ / 1 096.99 kCal
Matières grasses106.51 gdont saturés30.62 g
Glucides0.18 gdont sucres0.18 g
Fibres0.10 g
Protéines34.31 g
Sodium643.02 mg
Source : http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Rillettes-au-lapin-548519
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