Cake de voyage aux pruneaux, rhum et vanille   Imprimer

Cake de voyage aux pruneaux, rhum et vanille
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson70 min
Prix par personne1.04 / personnes
Ingrédients
1 Gousse de vanille
300 Gr Farine de blé
150 Gr Sucre en poudre
5 Cl Rhum
4 Oeufs
200 Gr Beurre doux
300 Gr Pruneaux
0.5 Sachet de Levure chimique
Détail de la recette

La veille, faites tremper 300 g de pruneaux dans 5 cl de rhum adouci d’eau pure.
Ramollissez 200 g de beurre, coupez les pruneaux en quatre, ôtez les noyaux.
Tamisez 300 g de farine avec 1/2 sachet de levure chimique.
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un saladier, battez au fouet électrique le beurre mou, 150 g de sucre en poudre, les grains d’une gousse de vanille.
Ajoutez 4 oeufs entiers un à un, en continuant à battre, puis la farine.
En soulevant la pâte avec une spatule, ajoutez le mélange rhum-pruneaux.
Conservez 10 cl de jus.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné, réduisez la température du four à 175 °C et faites cuire 1 h Au bout de 10 mn, fendez la croûte du cake pour qu’il se développe, avec un couteau trempé dans 10 g de beurre fondu (versez le reste de beurre sur la fente).
Laissez tiédir, démoulez et arrosez le cake avec le reste du jus rhum-pruneaux.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 969.00 kJ / 705.79 kCal
Matières grasses31.76 gdont saturés19.41 g
Glucides85.15 gdont sucres20.29 g
Fibres6.09 g
Protéines11.37 g
Sodium116.43 mg
Source : http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Cake-de-voyage-aux-pruneaux-rhum-et-vanille-548472
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