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Bijoux / Impression 3D

Gratin provençal à la béchamel   Imprimer

Gratin provençal à la béchamel
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne1.04 / personnes
Ingrédients
400 Gr Courgettes - moyennes
400 Gr Tomates
2 Gousses d'ail
100 Gr Gruyères râpés
4 Gr Beurre doux
50 Gr Farine de blé
100 Cl Lait demi-écrémé
1 Pincée Noix de muscade rapée
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Préchauffez le four à 210°C.
Lavez et épluchez les courgettes puis coupez-les en rondelles.
Nettoyez et coupez également les tomates en rondelles.
Pelez et hachez finement l'ail.
Beurrez un plat allant au four.
Placez, en les alternant, les rondelles de tomates, les rondelles de courgettes et l'ail haché dans le plat.
Réservez.
Préparez la sauce béchamel.
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Versez ensuite la farine en une seule fois et remuez bien jusqu’à obtenir un roux.
Délayez le mélange en versant progressivement le lait, tout en fouettant, jusqu’à ce que la sauce soit bien lisse et épaisse.
Ajoutez alors la muscade en poudre puis salez et poivrez à votre goût.
Mélangez.
Retirez la casserole du feu et versez la sauce béchamel sur les légumes dans le plat.
Parsemez enfin le gratin de gruyère râpé.

Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
A la fin de la cuisson, servez de suite le gratin aux courgettes et aux tomates à la béchamel dans les assiettes.
Dégustez bien chaud accompagné d'une salade verte assaisonnée.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 245.74 kJ / 296.44 kCal
Matières grasses12.51 gdont saturés3.00 g
Glucides27.61 gdont sucres16.84 g
Fibres2.99 g
Protéines18.00 g
Sodium218.71 mg
Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/gratin-provencal-a-la-bechamel-12627.aspx
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