Gâteau lorrain à la rhubarbe   Imprimer

Gâteau lorrain à la rhubarbe
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne1.23 / personnes
Ingrédients
1000 Gr Rhubarbes
280 Gr Sucre semoule
120 Gr Semoule de blé
30 Gr Farine de blé
10 Gr Beurre doux
4 Oeufs
75 Cl Lait entier
8 Cl Eau de vie de prune
Détail de la recette

Eplucher la rhubarbe puis la couper en bâtonnets de 10 cm de long.
Faire bouillir dans une casserole ½ litre d'eau avec 200 g de sucre semoule.
Après ébullition, retirer la casserole du feu, plonger les bâtonnets de rhubarbe dans le sirop et les laisser pocher 15 minutes.
Puis les égoutter.
Faire bouillir ¾ de litre de lait entier et l'eau de vie de mirabelle.
L'ébullition obtenue, verser en pluie 120 g de semoule de blé, porter à frémissement sur feu doux tout en remuant sans cesse avec une spatule en bois.
Dès que le mélange frémit, retirer la casserole du feu.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Séparer les jaunes des blancs de 4 oeufs.
Mélanger énergiquement, à l'aide d'un fouet, les 4 jaunes d'oeuf avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite 30 g de farine tamisée, sans trop travailler.
Puis incorporer au fouet petit à petit la semoule de blé cuite au lait.
Fouetter les 4 blancs d'oeuf.
Dès qu'ils sont montés au ¾, les serrer avec 30 g de sucre.
Incorporer ensuite au fouet la moitié des blancs montés à la préparation tiède de semoule, puis le restant plus délicatement, à l'aide d'une spatule, en retournant l'ensemble et en prenant soin de ne pas casser les blancs.
Garnir d'une couche de préparation, le moule à gâteau, d'1 bon cm d'épaisseur, répartir dessus les bâtonnets de rhubarbe.
Ajouter dessus une seconde couche à la semoule.
Enfourner 30 minutes.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 122.05 kJ / 505.38 kCal
Matières grasses8.11 gdont saturés1.50 g
Glucides93.95 gdont sucres36.52 g
Fibres3.72 g
Protéines9.55 g
Sodium98.31 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/318174-gateau-lorrain-a-la-rhubarbe
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