Polenta au plat, bacon, asperges   Imprimer

Polenta au plat, bacon, asperges
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Prix par personne8.38 / personnes
Ingrédients
1 Pincée Piment d'espelette
0.5 Gousse d'ail
1 Pincée Sel
3 Pincée Piments
0.5 Bouquet de persil
1.5 Bouquets de coriandre
15 Cl Vinaigre de cidre
10 Brins de ciboulette
12 Asperges vertes
200 Gr Polentas
150 Gr Fromage râpé
60 Cl Eau
60 Cl Lait demi-écrémé
4 Pincée Sucre en poudre
8 Tranches de bacon
150 Gr Beurre doux
2 Gr Cumin
4 Oeufs
15 Cl Huile d'olives
Détail de la recette

Préparez la sauce coriandre.
Coupez grossièrement la ciboulette, la coriandre et le persil, tiges comprises.
Mettez-les dans une jatte, ajoutez les autres ingrédients et mixez avec un mixeur plongeant jusqu’à ce que la sauce soit bien lisse.
(Cette sauce, qui se conserve quelques jours au réfrigérateur, peut aussi être servie avec de la viande ou un poulet rôti.)
Lavez les asperges, coupez-leur le pied et fendez-les en deux dans la longueur.
Faites cuire le bacon 10 mn sur feu doux dans une grande poêle.
Augmentez le feu, puis ajoutez les asperges.
Poursuivez la cuisson 3 à 5 mn selon votre goût.
Retirez le bacon et les asperges, baissez le feu, puis cassez les œufs dans la poêle et faites-les cuire 3 mn dans les sucs du bacon.
Faites chauffer le lait, l’eau et le beurre sur feu doux dans une casserole.
Quand le liquide commence à frémir, versez la polenta en pluie.
Ajoutez le fromage râpé, salez légèrement et remuez jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
Répartissez la polenta dans quatre assiettes creuses.
Disposez dessus les œufs, le bacon, les asperges et nappez de sauce coriandre.
Salez légèrement les œufs, parsemez d’un peu de piment d’Espelette et servez.
(Selon votre convenance, arrosez d’un jus de citron au moment de déguster.)

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie4 606.52 kJ / 1 100.47 kCal
Matières grasses88.55 gdont saturés36.42 g
Glucides23.83 gdont sucres8.05 g
Fibres3.93 g
Protéines31.47 g
Sodium856.63 mg
Source : http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Polenta-au-plat-bacon-asperges-3115033
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