Gâteau aux prunes et au fromage blanc   Imprimer

Gâteau aux prunes et au fromage blanc
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson60 min
Prix par personne6.32 / personnes
Ingrédients
250 Gr Farine de blé
100 Gr Sucre en poudre
100 Gr Beurre doux
4 Oeufs
1 Citron, zeste
1 Pincée Sel
1000 Gr Prunes Reine-Claude
300 Gr Fromage blanc
45 Gr Sucre cristallisé
1 Sachet de sucre vanillé
1 Gr Cannelle
6 Cl Chantilly
Détail de la recette

Préparez la pâte : sortez le beurre du réfrigérateur suffisamment à l’avance pour qu’il soit mou.
Battez l’œuf et le sucre, et incorporez la farine avec le sel et le beurre ainsi que le zeste du citron finement râpé.
Tapissez de pâte un moule à charlotte ou à manqué préalablement beurré en l’étalant du bout des doigts et en maintenant une épaisseur d’environ un demi-centimètre.
Mettez de côté 4 prunes pour décorer le gâteau.
Rincez les autres, essuyez-les, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
Préchauffez le four (th.6, 180°).
Dans un grand bol, mélangez les 3 œufs avec le fromage blanc, le sucre en poudre et le sucre vanillé ainsi que la cannelle.
Incorporez les fruits à cette pâte.
Versez le mélange dans le moule, tassez bien.
Mettez au four et laissez cuire pendant une heure.
Laissez refroidir et mettez le gâteau au réfrigérateur dans son moule pendant au moins 24 heures.
Démoulez au moment de servir, décorez avec les prunes réservées coupées en deux et dénoyautées.
Ajoutez quelques pointes de chantilly en bombe.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 382.31 kJ / 567.23 kCal
Matières grasses22.32 gdont saturés11.66 g
Glucides73.02 gdont sucres18.15 g
Fibres7.27 g
Protéines14.88 g
Sodium111.12 mg
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,gateau-aux-prunes-et-au-fromage-blanc,38556.asp
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