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Rôti de porc du dimanche   Imprimer

Rôti de porc du dimanche
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes10Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson390 min
Prix par personne2.75 / personnes
Ingrédients
2000 Gr Palette de porc
15 Gr Graines de fenouil
3 Oignons
10 Feuilles de laurier
75 Cl Eau
4 Pommes
2 Oignons rouges
1 Chou rouge
4 Cl Vinaigre de vin blanc
20 Gr Confiture de myrtilles
1 Céleri-rave
15 Gr Farine de blé
3 Cl Huile d'olives
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
Avec un couteau, faites des entailles à 1 cm d’intervalle sur la surface d’une palette de porc (avec os et couenne) de 4,5 kg, puis placez-la dans un grand plat à four.
Ecrasez 1 cuil. à soupe de graines de fenouil au mortier, salez et poivrez.
Frottez-en la viande après l’avoir badigeonnée d’huile d’olive, en faisant bien pénétrer le mélange dans les entailles.
Faites rôtir la viande 1 h 30.
En fin de cuisson, récupérez le gras rendu, baissez le four à 130°C (th.4-5), puis glissez sous la viande 3 oignons pelés et coupés en quartiers et 10 feuilles de laurier frais.
Ajoutez 750 ml d’eau et remettez la viande au four 4 h, jusqu’à ce qu’elle soit fondante et se détache de l’os.
A mi-cuisson, arrosez-la avec le jus et disposez autour 4 pommes entaillées sur toute leur circonférence.
Si ça commence à accrocher, mouillez avec un filet d’eau.
Quarante minutes avant la fin de la cuisson, épluchez et émincez 2 oignons rouges, faites-les fondre 10 mn à feu moyen dans une casserole, avec un filet d’huile.
Ciselez 1 chou rouge, puis ajoutez-le dans la casserole avec 2 cuil.
à soupe de vinaigre de vin blanc, 1 cuil.
à soupe de confiture de fruits rouges et un filet d’eau.
Couvrez et laissez cuire 25 mn en remuant, jusqu’à ce que le chou soit tendre.
Assaisonnez.
Epluchez 1 gros céleri-rave, découpez-le en dés, poêlez-le à feu vif avec un filet d’huile et une pincée de sel.
Au bout de 10 mn, réduisez le feu, couvrez et laissez compoter 15 mn environ, en remuant souvent.
Sortez la viande du four et disposez-la sur un plat avec les pommes, puis couvrez.
Placez le plat de cuisson sur le feu, puis ajoutez 1 cuil.
à soupe de farine.
S’il n’y a pas assez de jus de viande, rallongez ce fond avec un peu d’eau et ajoutez le jus qui s’écoule de la viande.
Mélangez pour lier la sauce et laissez frémir 5 mn.
Passez au chinois dans une saucière.
Servez la viande et ses garnitures.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 076.79 kJ / 734.77 kCal
Matières grasses53.91 gdont saturés0.57 g
Glucides19.09 gdont sucres12.08 g
Fibres5.62 g
Protéines36.43 g
Sodium203.57 mg
Source : http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Roti-de-porc-du-dimanche-2759010
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