Tarte à la rhubarbe et aux amandes   Imprimer

Tarte à la rhubarbe et aux amandes
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Prix par personne1.24 / personnes
Ingrédients
1 Pâte brisée
800 Gr Rhubarbes
90 Gr Sucre
10 Gr Amandes effilées
20 Gr Amandes en poudre
2 Oeufs
50 Gr Farine de blé
90 Gr Cassonades
1 Zeste d'orange
100 Gr Crème fraîche 15 %
1 Sachet de sucre vanillé
40 Gr Confitures de fraises
20 Gr Sucre perlé ou sucre grains
Détail de la recette

La veille, nettoyez les tiges de rhubarbe, lavez-les et essuyez-les.
Coupez-les en dés dans un saladier, saupoudrez de sucre, couvrez-le avec un torchon, placez au frigo et laissez macérer pendant une nuit pour que la rhubarbe rende son eau et ne détrempe pas la pâte.
Etalez la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson.
Recouvrez-la de papier aluminium et faites cuire 5 minutes à 200°C.
Retirez l'aluminium et remettez à cuire 5 minutes.
Laissez égouttez la rhubarbe et séchez-la.
Réalisez le flan :
Battez les oeufs avec la cassonade au batteur pour obtenir un mélange mousseux.
Incorporez la farine, le zeste d'orange, la crème fraîche et le sucre vanillé.
Saupoudrez le fond de tarte d'amandes en poudre.
Répartissez les dés de rhubarbe dessus puis versez le flan.
Saupoudrez d'amandes effilées et enfournez pendant 40 à 45 minutes à 200°C.
Laissez refroidir dans le moule.
Faites chauffer la confiture de fraise dans une casserole à feu doux pour qu'elle se liquéfie.
Démoulez la tarte puis badigeonnez-la de confiture avec un pinceau.
Saupoudrez de sucre en grains pour décorer.
Dégustez tiède ou froid, éventuellement accompagné d'un coulis de fraises.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 465.69 kJ / 586.13 kCal
Matières grasses15.67 gdont saturés0.72 g
Glucides100.09 gdont sucres71.90 g
Fibres4.01 g
Protéines8.00 g
Sodium28.33 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/311886-tarte-a-la-rhubarbe-et-aux-amandes
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