Gâteau de pommes de terre en habit croustillant   Imprimer

Gâteau de pommes de terre en habit croustillant
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson45 min
Prix par personne1.07 / personnes
Ingrédients
7 Pommes de terre - grosses
2 Oeufs
280 Gr Crème liquide UHT
4 Poireaux
1 Cl Vin blanc
150 Gr Poitrine fumée
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
20 Gr Beurre doux
2 Cl Huile d'olives
Détail de la recette

Beurrer un moule à manqué et le garder au frais.
Faire cuire les pommes de terre pelées et coupées en tranches épaisses dans un grand volume d'eau salée pendant environ 20 minutes.
Elles doivent être tendres.
Les égoutter.
Émincer les poireaux, les laver et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
Au bout de 5 minutes, ajouter une grosse noix de beurre, saler et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendres.
Verser dessus le vin blanc et laisser cuire jusqu'à ce que le vin soit complètement évaporé, en remuant de temps en temps.
Allumer le four à 210°C (thermostat 7).
Habiller le moule avec les tranches de poitrine fumée en les disposant en étoile à partir du centre, et en les laissant déborder hors du plat.
Déposer dessus la moitié des pommes de terre que l'on aura un peu émiettées avec une fourchette.
Saler, poivrer.
Ajouter les poireaux puis le reste de pommes de terre.
Poivrer.

Dans un bol, mélanger la crème et les oeufs battus, saler, poivrer.
Verser cette préparation sur les pommes de terre et retourner les tranches de poitrine fumée que l'on avait laissé déborder du plat sur les légumes.
Elles ne recouvriront pas toutes les pommes de terre, mais ce n'est pas grave.
Enfourner pour 40 à 45 minutes, le dessus doit être bien doré, les tranches de poitrine fumée très croustillantes.
Laisser tiédir avant de démouler.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 067.96 kJ / 495.58 kCal
Matières grasses23.71 gdont saturés3.62 g
Glucides59.36 gdont sucres5.39 g
Fibres7.51 g
Protéines12.09 g
Sodium359.24 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/328506-gateau-de-pommes-de-terre-en-habit-croustillant
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. OK