Gratin de pommes de terre au Roquefort   Imprimer

Gratin de pommes de terre au Roquefort
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne2.13 / personnes
Ingrédients
1500 Gr Pommes de terre - moyennes
200 Gr Roquefort
75 Gr Beurre doux
100 Cl Lait concentré non sucré, entier
6 Jaunes d'oeuf
140 Gr Crème épaisse
1 Oignon
4 Gousses d'ail
2 Branches de thym
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Pelez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les et coupez-les en rondelles très fines.
Pelez et hachez l'ail, puis l'oignon.
Mettez les jaunes d'oeufs, avec le lait concentré, dans une grande jatte.
Ajoutez la crème épaisse, le Roquefort émietté, l'ail et l'oignon, le thym effeuillé et les pommes de terre.
Salez, poivrez et mélangez bien.
Beurrez un plat à gratin ou des petits ramequins avec une partie du beurre, versez la préparation aux pommes de terre dedans, parsemez des noisettes du beurre restant, couvrez d'une feuille d'aluminium et faites cuire pendant environ 1h30.
Au bout d'une heure, retirez la feuille d'aluminium pour que le dessus puisse gratiner, servez très chaud.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 685.70 kJ / 882.46 kCal
Matières grasses47.19 gdont saturés27.51 g
Glucides87.29 gdont sucres19.80 g
Fibres5.61 g
Protéines27.54 g
Sodium789.00 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/317049-gratin-de-pommes-de-terre-au-roquefort
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