Petits gratins de nectarines   Imprimer

Petits gratins de nectarines
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson5 min
Prix par personne1.05 / personnes
Ingrédients
500 Gr Nectarines
150 Gr Sucre
25 Cl Lait demi-écrémé
3 Oeufs
30 Gr Farine de blé
15 Gr Beurre mous
1 Gousse de vanille
15 Gr Amandes effilées
4 Feuilles de menthe
Détail de la recette

Rincez les nectarines, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 10 minutes à feu doux, à couvert avec du sucre (50 g ou moins selon votre goût).
Séparez les blancs et les jaunes de 2 oeufs : réservez.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte.
Battez les 2 jaunes avec un oeuf entier et 50 g de sucre.
Ajoutez la farine et le beurre puis incorporez le lait petit à petit en remuant constamment.
Versez la crème dans une casserole et faites cuire à feux doux sans cesser de remuer et jusqu'à ébullition.
Laissez refroidir.
Montez les 2 blancs en neige avec 50 g de sucre.

Préchauffez le four en position grill à 180°C.(thermostat 6).
Déposez une couche de crème puis une couche de fruits dans 4 petits ramequins (on peut également utiliser un unique plat à gratin).
Couvrez avec une couche de blanc en neige, décorez avec des amandes effilées (facultatif) et enfournez 5 minutes jusqu'à ce que la meringue brunisse.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 545.77 kJ / 366.60 kCal
Matières grasses10.17 gdont saturés3.56 g
Glucides56.50 gdont sucres49.93 g
Fibres3.78 g
Protéines10.17 g
Sodium79.58 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/307655-petits-gratins-de-nectarines
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