Entrecôte de boeuf, olives et anchois   Imprimer

Entrecôte de boeuf, olives et anchois
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson6 min
Prix par personne4.81 / personnes
Ingrédients
1 Pincée Fleur de sel
4 Cl Huile d'olives
2 Pincée Piments d'espelette
10 Gr Poudre d'amandes blanches
4 Filets d'anchois à l'huile
1 Pincée Poivre
4 Entrecôtes de boeuf
24 Olives noires dénoyautées
Détail de la recette

Hacher finement les anchois, les mélanger dans un bol avec la poudre d'amandes et le piment d'espelette.
Faire des petites incisions profondes (sans complètement transpercer la viande) dans les entrecôtes : trois pour y glisser la purée d'anchois, trois autres pour y glisser quelques petites olives noires dénoyautées.
Laisser reposer la viande une heure à température ambiante.

Faire griller les entrecôtes, sur les braises d'un barbecue, à la plancha ou sur une plaque en fonte, deux à trois minutes sur chaque face, en commençant par le côté de la viande qui n'est pas incisé.
Assaisonner la viande (très légèrement en sel) à mi-cuisson.
Avant de servir, pour que la viande soit bien juteuse, laisser reposer les entrecôtes cinq minutes entre deux grandes assiettes chaudes.
Accompagner de pommes de terre grenaille sautées avec des tomates cerise

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 308.46 kJ / 555.90 kCal
Matières grasses43.08 gdont saturés15.02 g
Glucides0.54 gdont sucres0.00 g
Fibres0.01 g
Protéines41.41 g
Sodium183.50 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/348276-entrecote-de-boeuf-olives-et-anchois
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