Flan pâtissier sans pâte   Imprimer

Flan pâtissier sans pâte
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Prix par personne1.10 / personnes
Ingrédients
100 Cl Lait demi-écrémé
3 Oeufs
160 Gr Sucre
100 Gr Maïzena - Fécule de maïs
2 Sachets de sucre vanillé
3 Cl Extraits de vanille
5 Gr Sucre à la vanille
Détail de la recette

Dans un saladier, battez au fouet électrique les oeufs, la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait (prélevés du litre de lait).

Versez le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre et la vanille en poudre.
Portez le tout à ébullition.

Versez le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs en continuant de battre au fouet électrique.

Reversez le tout dans la casserole et remettez sur feu très doux sans cesser de remuer.
Laissez frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
Versez la préparation dans votre moule beurré et fariné et enfournez pour 40 minutes à 180°C.
Couvrir d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes.

Laissez complètement refroidir avant de démouler.
Placez au réfrigérateur pour une nuit avant de découper et de déguster.
Conserver au réfrigérateur s'il en reste.
Astuces : Ajoutez quelques pruneaux ou abricots ou tous autres fruits de votre choix...
Et pourquoi ne pas tester une version avec des pépites de chocolat ?

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie943.19 kJ / 223.52 kCal
Matières grasses4.07 gdont saturés1.70 g
Glucides39.05 gdont sucres25.68 g
Fibres0.40 g
Protéines7.72 g
Sodium78.52 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1002906-flan-patissier-sans-pate
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