Gratin dauphinois   Imprimer

Gratin dauphinois
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson150 min
Prix par personne0.77 / personnes
Ingrédients
1600 Gr Pomme de terre
100 Cl Lait entier
50 Cl Crème entière liquide
2 Gousses d'ail
1 Pincée Noix de muscade rapée
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre noir
1 CaS Beurres doux
Détail de la recette

peler et couper les pommes de terre en rondelles. Frotter un plat avec la gousse d'ail en l'écrasant un peu. Disposer les pommes de terre dans le plat en couches régulières, saler et poivrer chaque couche.
Verser le lait et la crème, aromatisés de la noix de muscade, de manière à ce qu'elle couvre bien le tout, secouer légèrement le plat pour bien la répartir. Déposer quelques noisettes de beurre sur le tout, saler, poivrer.
Faire cuire 2 heures 30 environ à 120°C (thermostat 4). Les pommes de terres doivent être fondantes, elles auront absorbé la crème, et le gratin doit être légèrement doré. Eventuellement, passer 5 min sous le grill avant de servir.
Le gratin dauphinois se marie merveilleusement bien avec le boeuf, le porc, le veau, l'agneau. Accompagné d'une salade verte et d'un peu de charcuterie, il fait office de plat principal. On peut le préparer à l'avance (cuire 30 min de moins) et le réchauffer (30 min même température) .

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 421.71 kJ / 578.63 kCal
Matières grasses33.74 gdont saturés1.83 g
Glucides55.78 gdont sucres2.21 g
Fibres5.91 g
Protéines12.38 g
Sodium81.24 mg
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