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Bijoux / Impression 3D

Millefeuille vanille   Imprimer

Millefeuille vanille
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation150 min
Temps de cuisson40 min
Prix par personne2.14 / personnes
Ingrédients
375 Gr Beurre doux
150 Gr Farine 55
350 Gr Farine 55
12 Gr Sel
112 Gr Beurre mous
140 Gr Eau
250 Gr Lait entier
50 Gr Sucre semoule
1 Gousse de vanille
50 Gr Jaunes d'oeuf
22 Gr Poudre de vanille
25 Gr Beurre doux
300 Gr Crème pâtissière
75 Gr Crème fouettée aérosol
25 Gr Praliné
28 Gr Noix de pécan
Détail de la recette

Crème allégée :
300 g de crème pâtissière
75 g de crème montée
Garniture :
25 g de praliné noix de pécan
20 g de noix de pécan caramélisées
Pâte feuilletée :

Mélangez le premier beurre froid avec la farine, donnez-lui une forme carrée et passez-le au réfrigérateur (beurre manié).
Mélangez les autres ingrédients avec le beurre mou en rectifiant l’eau suivant la tenue de la pâte, sans trop pétrir (détrempe).
Laissez reposer une nuit. Sortez le beurre manié du frigo afin qu’il ne se tempère (1 heure) puis étalez-le en un large carré.
Étalez la détrempe en un carré plus petit, insérez-le, repliez les côtés du beurre manié de façon à envelopper la détrempe. Pressez bien puis étalez en un rectangle.
Pliez la pâte en 3, faites faire un quart de tour vers la droite et étalez de nouveau la pâte en une bande. Pliez-la en 4. Farinez, enveloppez de film alimentaire et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur. Répétez l’opération en inversant les pliages puis laissez reposer de nouveau au frais pendant 2 heures.

Crème pâtissière et crème allégée
 :

Faites bouillir le lait, 25 g de sucre et la vanille. Retirez les gousses en récupérant tous les grains. Mélangez à part les jaunes, le reste de sucre et la poudre à crème.
Versez un peu de lait chaud dans cet appareil, puis versez l’ensemble dans une casserole. Portez à ébullition et comptez 30 secondes d’ébullition.
Quand la crème est cuite, ajoutez le beurre, couvrez d’un film et refroidissez très rapidement au congélateur. Quand la crème est prête, versez-la dans une poche munie d’une douille unie de taille n° 10 et réservez-la au frais.

Cuisson du mille-feuille :

Au moment de cuire, étalez au laminoir à 2 mm d’épaisseur, ne piquez pas, laissez reposer. Déposez la pâte sur une plaque où se trouve une feuille de papier cuisson puis ajoutez une grille par-dessus.
Faites cuire 35 minutes à 155 °C (th. 5). Sortez la pâte du four et montez la température à 190 °C (th. 6). Retirez la grille, saupoudrez de sucre glace et faites cuire de nouveau 10 minutes. Laissez refroidir et coupez des rectangles de 5 x 11 cm.

Dressage :

Dans les assiettes, déposez un point de crème vanille au centre puis déposez un rectangle de pâte feuilletée, pochez 3 bandes de crème, coulez le praliné noix de pécan en biais sur la crème tout le long.
Ajoutez les noix caramélisées et remettez un rectangle de pâte feuilletée. Renouvelez l’opération et finissez avec une pâte feuilletée.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie7 363.18 kJ / 1 758.68 kCal
Matières grasses125.32 gdont saturés74.70 g
Glucides132.67 gdont sucres18.15 g
Fibres0.89 g
Protéines22.17 g
Sodium1 236.69 mg
Source : Cyril Lignac
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