Gâteau battu   Imprimer

Gâteau battu
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson20 min
Prix par personne0.65 / personnes
Ingrédients
50 Gr Sucre
5 Jaunes d'oeuf
25 Gr Levure boulangère
1 Pincée Sel
125 Gr Farine de blé
28 Gr Eau
3 Blancs d'Oeuf
125 Gr Beurre doux
4 Cl Cognacs
Détail de la recette

Dans la farine mise en puits, placez les jaunes des 5 oeufs, le beurre fondu au bain-marie, le sucre et le sel.

Malaxez doucement cette pâte puis ajoutez la levure délayée dans un peu d'eau tiède.

Ajoutez les blancs battus en neige et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache facilement des doigts (pour arriver à ce résultat il faut parfois rajouter un peu de farine)

Versez la pâte dans un moule à "bateau battu" (sorte de petit moule à kouglof ).

Couvrez la pâte d'un linge pour empêcher la surface de croûter et laissez-la lever dans un endroit tiède.

Mettez-la au four chaud (ça dépend des fours la cuisson peut varier beaucoup d'un four à l'autre).

Après la cuisson attendre 5 min avant de démouler le gâteau, puis l'imbiber de l'alcool mélangé à l'eau et au sucre.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 443.03 kJ / 343.90 kCal
Matières grasses22.62 gdont saturés12.93 g
Glucides23.34 gdont sucres8.94 g
Fibres1.66 g
Protéines7.13 g
Sodium94.70 mg
Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/gateau-battu-33948.aspx
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