Parmentier de jambon   Imprimer

Parmentier de jambon
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson60 min
Prix par personne1.51 / personnes
Ingrédients
300 Gr Jambon cru
1 Oignon
30 Gr Persil haché
800 Gr Pommes de terre - moyennes
20 Cl Crème fraîche 15 %
100 Gr Beurre doux
50 Gr Gruyères râpés
2 Pincée Sel
2 Pincée Poivre
Détail de la recette

Hachez les talons de jambon. Faites-les rissoler dans une poêle anti-adhésive bien chaude avec l'oignon haché.
Faites suer quelques minutes puis ajoutez le persil hors du feu.

Faites cuire les pommes de terre cuites entières dans de l'eau bouillante salée pendant 30 minutes.
Épluchez-les et passez-les au presse-purée. Faites dessécher la purée quelques minutes à feu très doux, dans une casserole.

Ajoutez le beurre bien froid et la crème fraîche pour que la purée soit légère.
Salez et poivrez.
Pour finir
Mélangez la purée et le jambon et versez le tout dans un plat à gratin beurré.
Parsemez de gruyère râpé et mettez au four à 190°C (thermostat 6-7) environ 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Servez chaud

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 809.72 kJ / 432.95 kCal
Matières grasses29.36 gdont saturés12.04 g
Glucides25.63 gdont sucres1.88 g
Fibres3.26 g
Protéines16.97 g
Sodium1 183.13 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/334902-parmentier-de-jambon
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