Oeufs à la florentine   Imprimer

Oeufs à la florentine
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson50 min
Prix par personne1.24 / personnes
Ingrédients
8 Oeufs
1000 Gr Epinards
30 Gr Gruyères râpés
40 Gr Beurre doux
20 Gr Farine 55
25 Cl Lait entier
10 Cl Crème fraîche 15 %
1 Pincée Noix de muscade rapée
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

1 Cuire les œufs pendant 6 minutes à l'eau bouillante, les faire refroidir dans de l'eau froide.
Equeuter et laver les épinards. Leur faire rendre leur eau dans une poêle en remuant. Saler et poivrer.
2 Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole, y incorporer la farine sans arrêter de remuer pendant 2 minutes.
Verser le lait et faire épaissir sur feu doux en fouettant.
Hors du feu, incorporer à la préparation, la crème et le gruyère râpé. Assaisonner de muscade, de sel et de poivre.
3 Beurrer un plat avec le reste de beurre et y répartir les épinards sur le fond.
Pour finir
Ecaler les œufs, les poser sur les épinards et napper avec la sauce.
Glisser le plat sous le grill préchauffé et faire dorer.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 810.03 kJ / 433.77 kCal
Matières grasses27.79 gdont saturés8.40 g
Glucides16.87 gdont sucres2.06 g
Fibres8.87 g
Protéines24.60 g
Sodium400.75 mg
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