Filets mignons de porc à la citronnelle et aux reines claudes   Imprimer

Filets mignons de porc à la citronnelle et aux reines claudes
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson20 min
Prix par personne11.82 / personnes
Ingrédients
30 Prunes Reine-Claude
8 Cl Huile d'arachide
10 Gr Cinq épices
2 Pincée Sel
2 Pincée Poivre
4 Cl Jus de citron
30 Gr Beurre doux
800 Gr Filets mignon de porc
14 Cl Vinaigre de riz
2 Gousses d'ail
5 Cl Sauce de soja
5 Cl Sirop d'erable
6 Bâtons de citronnelle
Détail de la recette

Préparez la marinade : mettez l’huile d’arachide, 3 c.à s.de sauce soja et 2 c.à s.de sirop d’érable dans un bol.
Salez et poivrez, puis mélangez.
Retirez la première feuille des tiges de citronnelle.
Émincez-les très finement sur 10 cm à partir de la base.Déposez les filets mignons dans un plat et couvrez-les de citronnelle.
Écrasez les gousses d’ail dans leur peau et ajoutez-les dans le plat.
Versez la marinade et mélangez pour que la viande en soit bien imprégnée.
Couvrez et faites mariner pendant 1h30 min au moins au réfrigérateur.Préchauffez le four à 200°C (th.7).
Laissez la viande revenir à température ambiante.
Égouttez-la, puis débarrassez-la de toute la citronnelle.
Conservez la marinade.Faites chauffer une cocotte sur feu vif, faites dorer les filets mignons avec un peu d’huile pendant 5 min.
Réservez sur deux assiettes.Versez la marinade dans la cocotte, ajoutez le vinaigre de riz et laissez réduire pendant 5 min sur feu vif.
Remettez les filets mignons dans la cocotte et enfournez pour 10 min.
Pendant ce temps, lavez les reines-claudes, coupez-les en quatre et dénoyautez-les.
Faites chauffer une poêle avec le beurre.
Ajoutez les reines-claudes, le reste du sirop d’érable et la sauce soja, puis faites sauter pendant 5 min sur feu vif.
En fin de cuisson, ajoutez le jus de citron et le mélange 5 épices.
Salez et poivrez, puis gardez au chaud.Sortez les filets mignons du four et coupez-les en tranches épaisses.
Glissez le couteau sous les filets, en maintenant leur forme initiale, et redéposez-les dans la cocotte.
Enfournez de nouveau pour 5 à 10 min supplémentaires.
Attention, la viande doit absolument rester rosée.A la fin de la cuisson, ajoutez éventuellement la sauce d’huître à la sauce de cuisson.
Mélangez et servez la viande avec la sauce et les reines-claudes.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 147.08 kJ / 752.48 kCal
Matières grasses41.00 gdont saturés12.58 g
Glucides33.74 gdont sucres31.08 g
Fibres7.18 g
Protéines55.08 g
Sodium1 082.25 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/plat/filets-mignons-de-porc-a-la-citronnelle-et-aux-reines-claudes-04536
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