- quand l'eau bout, y plonger la viande (attention pas l'os à moelle) . il y a deux écoles : - la première : mettre la viande dans l'eau froide et monter à ébullition, puis ajouter les légumes au bout de 30 minutes de cuisson (après le chuchotement de la soupape. j'adore ce terme, quand j'étais petite et que "maman" nous disait : "les filles vous notez l'heure dès que vous entendez le chuchotement de la soupape ..." et à partir de là le décompte du moment où nous allions passer à table débutait !) dans ce cas le goût du bouillon en sera plus délicat mais la viande moins moelleuse et moins goûteuse. - la deuxième : mettre tous les légumes, aromates dans l'eau monter le tout à ébullition et plonger la viande lorsque l'eau bout, dans ce cas le bouillon sera un peu "moins bon" (enfin tout est relatif) mais la viande sera moelleuse et goûteuse.
- fermer, laisser monter la pression de la cocotte minute, dès que la soupape "chuchote" réduire un peu le feu et laisser cuire 50 minutes.
- au bout de ce temps, faire redescendre la pression (ne jamais ouvrir la cocotte tout pendant que la vapeur n'a pas était complètement évacuée) et ajouter les pommes de terre épluchées, lavées et coupées en gros morceaux. remonter la pression et faire cuire 10 minutes.
- citronner les extrémités des os à moelle, les ajouter dans la cocotte minute 5 minutes avant la fin de la cuisson totale (soit au bout de 5 minutes de cuisson des pommes de terre).
- Égoutter les légumes et la viande. couper cette dernière. placer le tout sur un plat avec les os à moelle. et accompagner de moutarde, cornichons, petits oignons au vinaigre.
- le bouillon peut être servi en même temps dans une soupière, dans ce cas prendre soin au moment où les pommes de terre sont ajoutés de prélever du bouillon et faire cuire dans une casserole avec des petits vermicelles ... (et voilà la soupe d'aujourd'hui, pour cette "semaine soupes").
- si il reste de la viande celle ci peut être dégustée froide le lendemain ou utilisée pour faire un hachis parmentier. si il reste du bouillon et des légumes il est possible de mixer le tout pour en faire une soupe de légumes gouteuse le lendemain, ou tout simplement de réchauffer le tout pour un nouveau mini pot au feu" />

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Mon Pot au Feu à la Cocotte Minute
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson150 min
Prix par personne2.71 / personnes
Ingrédients
350 Gr Joues de boeuf
350 Gr Boeuf, basse côte
350 Gr Boeuf maigre à braiser (paleron, gîte, hampe)
2 Os à moelle de boeuf
0.5 Citron jaune
4 Poireaux
4 Carottes
2 Navets
3 Gousses d'ail
2 Céleris branches
1000 Gr Pommes de terre - moyennes
1 CaS Gros sel
Détail de la recette

préparation :
- dans votre "cocotte minute" mettre à bouillir de l'eau à mi hauteur avec du sel, les aromates et tous les légumes (sauf les pommes de terre).
- quand l'eau bout, y plonger la viande (attention pas l'os à moelle) . il y a deux écoles : - la première : mettre la viande dans l'eau froide et monter à ébullition, puis ajouter les légumes au bout de 30 minutes de cuisson (après le chuchotement de la soupape. j'adore ce terme, quand j'étais petite et que "maman" nous disait : "les filles vous notez l'heure dès que vous entendez le chuchotement de la soupape ..." et à partir de là le décompte du moment où nous allions passer à table débutait !) dans ce cas le goût du bouillon en sera plus délicat mais la viande moins moelleuse et moins goûteuse. - la deuxième : mettre tous les légumes, aromates dans l'eau monter le tout à ébullition et plonger la viande lorsque l'eau bout, dans ce cas le bouillon sera un peu "moins bon" (enfin tout est relatif) mais la viande sera moelleuse et goûteuse.
- fermer, laisser monter la pression de la cocotte minute, dès que la soupape "chuchote" réduire un peu le feu et laisser cuire 50 minutes.
- au bout de ce temps, faire redescendre la pression (ne jamais ouvrir la cocotte tout pendant que la vapeur n'a pas était complètement évacuée) et ajouter les pommes de terre épluchées, lavées et coupées en gros morceaux. remonter la pression et faire cuire 10 minutes.
- citronner les extrémités des os à moelle, les ajouter dans la cocotte minute 5 minutes avant la fin de la cuisson totale (soit au bout de 5 minutes de cuisson des pommes de terre).
- Égoutter les légumes et la viande. couper cette dernière. placer le tout sur un plat avec les os à moelle. et accompagner de moutarde, cornichons, petits oignons au vinaigre.
- le bouillon peut être servi en même temps dans une soupière, dans ce cas prendre soin au moment où les pommes de terre sont ajoutés de prélever du bouillon et faire cuire dans une casserole avec des petits vermicelles ... (et voilà la soupe d'aujourd'hui, pour cette "semaine soupes").
- si il reste de la viande celle ci peut être dégustée froide le lendemain ou utilisée pour faire un hachis parmentier. si il reste du bouillon et des légumes il est possible de mixer le tout pour en faire une soupe de légumes gouteuse le lendemain, ou tout simplement de réchauffer le tout pour un nouveau mini pot au feu

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 850.74 kJ / 680.64 kCal
Matières grasses39.77 gdont saturés2.46 g
Glucides47.24 gdont sucres7.54 g
Fibres8.92 g
Protéines33.03 g
Sodium1 072.86 mg
Source : http://francoisethomas.canalblog.com/archives/2012/12/05/25744487.html
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