Baba aux fraises   Imprimer

Baba aux fraises
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson10 min
Prix par personne1.55 / personnes
Ingrédients
125 Gr Farine de blé
1 Sachet de Levure chimique
125 Gr Sucre en poudre
0.5 Pincée Sel
2 Oeufs
80 Gr Beurre doux
30 Cl Eau
1 Zeste d'orange
1 Citron, zeste
250 Gr Fraises
20 Cl Crème fraîche liquide
50 Gr Sucre glace
1 Jus de citron
Détail de la recette

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure dans un saladier et creuser un puits.
Y verser les oeufs battus en omelette et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse, homogène et n’adhère plus aux mains (on peut également faire la pâte au batteur électrique, à petite vitesse).
Couvrir avec un linge et laisser reposer 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer le sirop : faire blanchir les zestes d’agrumes 3 minutes dans de l’eau bouillante.
Mettre le sucre et l’eau dans une casserole, ajouter les zestes et porter à frémissement pendant 10 minutes.
Laisser refroidir et enlever les zestes.
Travailler la pâte à nouveau en lui incorporant le beurre fondu, puis la verser dans un moule à savarin (moule en couronne) préalablement beurré.
Couvrir avec un linge et laisser lever le temps le temps de faire préchauffer le four (thermostat 7/8 – 220°C).
Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 10 minutes, puis baisser la température (thermostat 6 – 180°C) et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Démouler le baba au sortir du four, le disposer sur une grille à pâtisserie posée sur un plat creux et le napper immédiatement avec le sirop pour qu’il s’imbibe bien.
Recommencer jusqu’à ce que tout le sirop soit absorbé.
Laver et équeuter les fraises.
En réserver quelques-unes pour la décoration et mixer les autres avec 30 g de sucre glace et le jus du citron.
Fouetter la crème fraîche bien froide en chantilly en lui incorporant le sucre glace restant.
Disposer le baba sur un plat, verser la crème chantilly au centre et décorer avec les fraises réservées, coupées en lamelles.
Présenter le coulis à part.
Servir frais sans attendre.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 423.10 kJ / 577.84 kCal
Matières grasses27.09 gdont saturés11.80 g
Glucides72.27 gdont sucres16.15 g
Fibres5.04 g
Protéines8.96 g
Sodium296.32 mg
Source : http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/baba-aux-fraises-_3132-r.html
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