Gratin de chou-fleur et jambon de Serrano à la mimolette   Imprimer

Gratin de chou-fleur et jambon de Serrano à la mimolette
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson35 min
Prix par personne0.50 / personnes
Ingrédients
1 Chou Fleur
5 Gr Mimolette
40 Cl Lait demi-écrémé
2 Gr Beurre doux
2 Gr Farine de blé
1 Pincée Noix de muscade rapée
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Étape 1 :
Séparez le chou-fleur en petits bouquets.
Mettez-les dans le panier d'un cuit-vapeur.Laissez cuire 20 min.
Salez en fin de cuisson.
Étape 2 :
Entre-temps, râpez la moitié de la mimolette.
Taillez le reste en copeaux à l'aide d'un épluche-légumes.
Étape 3 :
Pour la béchamel, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et versez le lait en continuant à mélanger pour éviter la formation de grumeaux
Salez et poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade, amenez le tout à ébullition et laissez cuire quelques minutes jusqu'à obtenir une sauce.
Retirez du feu dès que ça commence à s'épaissir.
Ajoutez la mimolette râpée.
Mélangez.
Étape 4 :
Préchauffez le four th.7 (210 °C).
Étape 5 :
Mettez les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin beurré.
Nappez de béchamel.
Étape 6 :
Coupez le jambon en morceaux et répartissez-le sur le chou-fleur et enfournez 15 min.
Étape 7 :
A la sortie du four, éparpillez les copeaux de mimolette et de persil, servez aussitôt.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie501.38 kJ / 119.82 kCal
Matières grasses3.03 gdont saturés1.66 g
Glucides17.76 gdont sucres9.36 g
Fibres5.03 g
Protéines8.45 g
Sodium229.73 mg
Source : https://www.750g.com/gratin-de-chou-fleur-a-la-mimolette-r100241.htm
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