Croque-cake jambon gruyère   Imprimer

Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson25 min
Prix par personne0.88 / personnes
Ingrédients
10 Tranches de pain de mie
3 Tranches de jambon cuit supérieur blanc
150 Gr Gruyères râpés
50 Gr Beurre doux
50 Gr Farine de blé
65 Cl Lait demi-écrémé
2 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
1 Pincée Noix de muscade rapée
Détail de la recette

Commencez par préparer une béchamel.

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Ajoutez la farine et mélangez.

Versez progressivement le lait et laissez cuire jusqu'à épaississement de la béchamel.

Hors du feu, incorporez 100 grammes de gruyère râpé.

Salez, poivrez et ajoutez la muscade.

Beurrez un moule à cake.

Coupez les tranches de pain de mie à la taille du moule à cake.

Déposez-en une première couche au fond.
Répartissez du jambon dessus et recouvrez de béchamel au gruyère.

Renouvelez l'opération 2 fois puis terminez avec une tranche de pain de mie.

Parsemez du reste de gruyère râpé.

Tassez légèrement en appuyant dessus.

Placez dans le four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.

Laissez refroidir le croque-cake dans le moule pendant 15 mn avant de le démouler.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 775.52 kJ / 421.37 kCal
Matières grasses19.15 gdont saturés6.45 g
Glucides39.76 gdont sucres8.37 g
Fibres2.26 g
Protéines20.98 g
Sodium610.87 mg
Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/croque-cake-jambon-gruyere-87395.aspx
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